RSNA: первичные головные боли провоцируются напряжением мышц шеи




Фото из открытых источников
Американские ученые обнародовали результаты исследования, которое подтверждает имевшиеся ранее предположения о прямой связи между головной болью и воспалительными процессами, возникающими на фоне напряжения мышц шеи.
 
Как рассказывают материалы ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки (RSNA), основное внимание авторы новой работы уделили выявлению связи первичных головных болей с напряжением шейных мышц. Важно, что это боли, не связанные с другими заболеваниями, соответственно, и лечение их должно быть другим, щадящим. Но конкретные их причины до сих пор недостаточно изучены.
 
В рамках эксперимента задействовали 50 пациентов, в основном это были женщины в возрасте от 20 до 31 года. Из этого общего числа 16 имели первичные головные боли напряжения, 12 страдали от головной боли напряжения «в тандеме» с мигренью, остальные 22 служили контрольной группой. Исследование проводилось с использованием МРТ.
 
У испытуемых с головной болью напряжения, и в случае с сочетанной с мигренью,  были выявлены признаки воспаления и особой чувствительности нервных волокон в шейных мышцах. Что говорит о явной связи между воспалением и частотой/интенсивностью возникновения головной боли.
 
Эти результаты очень важны в плане нахождения различий для пациентов с головными болями разного происхождения. Так, при болях, вызванных таким триггером как напряжение шеи, не требуется тот же объем лекарственных препаратов, как при иных причинах болезни. В частности, в первом случае порой может быть достаточно провести массаж шеи и расслабляющие физиопроцедуры.