В Германии раскопан самый большой клад славянских монет и семь мечей бронзового века




Фото из открытых источников
Добровольцы-археологи-реставраторы обыскивали территорию в земле Мекленбург-Передняя Померания, когда обнаружили металлические фрагменты. Об этом говорится в пресс-релизе министерства науки, культуры, федеральных и европейских дел земли Мекленбург-Передняя Померания.
 
Семь мечей были найдены в прошлом году во фрагментах недалеко от Мирова (Мекленбургское поозерье), но подробности о находке Министерство огласило недавно. Научное датирование показало, что мечи датируются бронзовым веком. Их возраст оценивается примерно в 3000 лет. В общем археологи собрали фрагменты в семь мечей.
 
По словам чиновников, мечи, вероятно, были оставлены в низине в качестве ритуального или жертвенного подношения. Хотя такие залежи ценных предметов не являются чем-то необычным, столько мечей бронзового века никогда не было обнаружено в одном месте в Мекленбург-Передней Померании.
 
Семь мечей были найдены во фрагментах недалеко от Мирова (Мекленбургское поозерье). Можно предположить, что они поднялись на поверхность некоторое время назад, когда в том районе копали траншею, и распределили вынутый материал по большей площади. Искатели тщательно разыскали отдельные фрагменты, что позволило практически полностью собрать мечи воедино. Восстановление проводилось совместно с специалистом по раскопкам государственного департамента археологии.
 
Также сообщается об обнаружении двух комплектов находок, обе XI века, в разных районах земли Мекленбург-Передняя Померания.
 
По словам чиновников, на Рюгене была обнаружена коллекция из 6000 серебряных монет. Находка является крупнейшим на сегодняшний день кладом славянских монет послевоенного периода.
 
Монеты в основном были найдены в глиняном горшке, но некоторые были разбросаны поблизости. Монеты были получены из разных мест, включая западную Германию, Англию, Данию, Венгрию и современную Чехию, говорится в сообщении. Археологи заявили, что этот клад отражает торговые отношения 11 века.
 
Кроме того, в Мекленбургском поозерье были найдены 900-летние контейнеры с реликвиями, в которых хранились религиозные предметы. В горшке с примерно 1700 монетами находились шейные и перстни, жемчужное ожерелье (с золотом, горным хрусталем и бусами из сердолика) и два реликвария, которые можно было интерпретировать как свидетельство христианской веры. Это, в свою очередь, было необычно для региона, который в то время по-прежнему характеризовался различными верованиями.