Просмотр телевизора увеличивает риск депрессии на 43%, в отличие от работы за столом или вождения




Фото из открытых источников
Сидячий образ жизни считается вредным как для тела, так и для ума. Но недавние исследования подчеркивают особенно негативные последствия умственно-пассивной деятельности по сравнению с более умственно-активным поведением. Результаты были опубликованы в Journal of Affective Disorders.
 
Связь между временем, проведенным сидячим образом, и плохим здоровьем хорошо известна. Мы все должны стремиться быть более физически активными, поскольку это может свести на нет некоторые из худших последствий длительного сидения, такие как болезни сердца, повышение кровяного давления и увеличение веса.
 
Речь идет не только о физическом здоровье. Сидение в течение многих часов также связано с симптомами тревоги и депрессии. Однако не все формы сидения одинаково влияют на психическое здоровье.
 
Исследователи из Университета Сан-Паулу под руководством Андре Вернека приступили к новому исследованию, целью которого является распутать биологические факторы, связывающие малоподвижный образ жизни с депрессией. Они исследовали маркеры воспаления, уровень сахара в крови и параметры тела, такие как окружность талии. Эти факторы ранее были связаны с психическими расстройствами.
 
Проанализировав более 4000 участников Национального исследования развития детей в Великобритании в 1958 году, исследователи обнаружили закономерность, которую они не ожидали: умственно-пассивные действия, такие как просмотр телевизора, были связаны с более высоким на 43% риском депрессии, в отличие от умственно-активного поведения, такого как просмотр телевизора. работа за столом или вождение автомобиля не ассоциировались с депрессией.
 
Что касается биологических факторов, исследование указывает на ожирение и воспаление, измеряемые по окружности талии и С-реактивному белку, как частичные объяснения риска депрессии. Диета и физические упражнения являются ключом к снижению этих рисков. Однако уровень сахара в крови, на который указывает гликированный гемоглобин, не оказал существенного влияния, что несколько удивительно.
 
Практически все рекомендации общественного здравоохранения рекомендуют вам уделять достаточно времени в неделю физическим упражнениям, чтобы бороться с некоторыми негативными последствиями сидячего образа жизни для физического и психического здоровья. Одно исследование 2023 года показало, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни и выполняющие по 30–40 минут в день физической активности умеренной и высокой интенсивности, имеют такой же риск смерти, как и те, кто проводит мало времени в сидячем положении.
 
Однако это новое исследование добавляет новое измерение в борьбе с пагубными последствиями длительного сидения. В дополнение к физической активности, возможно, следует пересмотреть руководящие принципы и рекомендовать не проводить слишком много времени в психически пассивном состоянии. Например, людям можно посоветовать отдохнуть от просмотра телевизора и заняться более умственно стимулирующими видами деятельности, такими как решение головоломок.
 
«Хотя рекомендации по физической активности рекомендуют сокращать и прекращать сидячий образ жизни, наши результаты показывают, что в рекомендациях, касающихся психического здоровья, можно сделать акцент на сокращении умственно-пассивного сидячего времени», — пишут авторы.