Сингапурские ученые назвали продукт, способный вернуть зрение




Фото из открытых источников
Для улучшения зрения важны антиоксиданты и полифенолы, содержащиеся в ряде фруктов и ягод. Особенно насыщен ими виноград. Согласно исследованию сингапурских ученых, эта ягода может значительно улучшить состояние зрения.*
 
Как сообщает Food & Function, антиоксиданты и полифенолы, которых много в винограде, помогают поддерживать тонус кровеносных сосудов, что способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
 
Антиоксидантное воздействие винограда проявляется в противодействии окислительным процессам. А последние, как известно, провоцируют ряд серьезных заболеваний, в том числе, диабет, патологии сердца и сосудов, даже онкологию.
 
Окислительные процессы негативно воздействуют на здоровье глаз. Происходит так называемый окислительный стресс. То есть, состояние глаз резко ухудшается из-за накопления конечных продуктов гликирования и уменьшения оптической плотности макулярного пигмента (MPOD).
 
Ученые предположили, что действие винограда, проявляющееся в борьбе со свободными радикалами, может улучшить остроту зрения. Они провели 16-недельный эксперимент, в котором добровольцам одной группы давали порошок, извлеченный из винограда. Другая группа была контрольной и получала плацебо.
 
По истечении срока наблюдений провели замеры MPOD и ряда других показателей зрения. У испытуемых, потреблявших виноградный порошок, все показатели качества зрения были серьезно выше, чем у других участников.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний