ACP: выявлена связь между грязным воздухом и развитием гипертонии




Фото из открытых источников
Американскими учеными из Вашингтонского университета выявлено негативное влияние загрязненного воздуха в большом городе на здоровье человека, в первую очередь, на риски развития гипертонии.
 
Как свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в ACP Journals (American College of Physicians), грязный воздух в первую очередь бьет по алгоритму систем, что отвечают за поддержание стабильности артериального давления.
 
Ученые связали данный эффект с воздействием ультрадисперсных частиц — мельчайших наночастиц, имеющих диаметр менее 100 нанометров. На деле это смесь взвешенных в атмосфере крупиц пыли, золы и сажи, с примесями соединений минерального или органического происхождения.
 
Подобные вредные соединения в избытке встречаются в промышленных центрах, где воздух загрязнен выбросами предприятий и транспорта. Самые высокие концентрации таких частиц отмечаются вблизи фабрик и заводов, а также около автомобильных дорог.
 
К эксперименту ученые привлекли добровольцев в возрасте от 22 до 45 лет. Он показал, что вдыхание загрязненного воздуха вызвало рост кровяного давления более чем на 4,50 миллиметров ртутного столба.
 
Важно, что это увеличение произошло быстро, уже через полчаса после вдыхания таких выбросов. И держалось повышенное давление в течение суток.