Ученый испытал на себе препарат от болезни Бехтерева




Фото из открытых источников
В России разработано лекарство от болезни Бехтерева. Ученые готовят третью фазу клинических испытаний. Один из авторов разработки академик Сергей Лукьянов, ректор РНИМУ имени Н.И. Пирогова, на себе проверил эффективность методики.
 
Болезнь Бехтерева протекает крайне тяжело, и до сих пор эффективных лекарств не было. О ней вообще мало что известно. Точных причин возникновения ученые не знают, известны лишь провоцирующие факторы: переохлаждение, травмы, инфекции. Проявляется в окостенении позвоночника и суставов. В тяжелых формах теряется способность к движению.
 
Впервые недуг еще в конце XIX века описал российский ученый Владимир Бехтерев. Основные настораживающие признаки: скованность в позвоночнике по утрам в течение получаса и более, пробуждение среди ночи из-за боли в спине, боль в ягодицах, уменьшение боли в спине при физических упражнениях.
 
Для точного диагноза требуются рентген, анализ крови на антиген HLA-B27 (свидетельствует о предрасположенности к болезни), уровень С-реактивного белка, осмотр суставов, энтезов, глаз и аорты. Чем раньше обратиться к врачу, тем больше шансов затормозить болезнь и не дать развиться неподвижности суставов.
 
Сергею Лукьянову 60 лет, из них 40 он имеет диагноз болезнь Бехтерева. Многие годы он занимается поиском надежного средства для лечения этого недуга. В нулевые пробовал биопрепараты от аутоиммунных заболеваний. Это довольно эффективное антицитокиновое лечение, подавляющее иммунную систему, отсюда и побочное действие: повышает риски инфекционных заболеваний.
 
Академик поясняет, что такая терапия убирает симптомы, но не действует на причину болезни — на аутоагрессивные Т-лимфоциты. Ученые стали работать в этом направлении, объединив усилия нескольких ведущих научных учреждений страны. В 2019 году был достигнут первый прорывной успех: характерный паттерн ассоциированного с болезнью Бехтерева Т-клеточного рецептора был установлен.
 
Далее требовалось создать цитотоксическое антитело, способное опознавать данный тип Т-клеточных рецепторов и провоцировать их уничтожение иммунной системой организма. Этим занялись генные инженеры.
 
В компании BIOCAD разработкой инновационного "первого в классе" препарата BCD-180. Опыты подтвердили, что он способен полностью прекращать патологические процессы при болезни Бехтерева без осложнений, которые присущи привычной иммуносупрессионной терапии. Успешно прошли доклинические испытания на приматах.
 
С 2021 года препарат тестируют на людях. В испытаниях принял участие и академик Лукьянов. Он подтвердил эффективность антитела. В этом месяце  BIOCAD получил разрешение на заключительную фазу клинических исследований.