Springer Link: фотобиомодуляция во сне удаляет из мозга токсичные белки




Фото из открытых источников
Ученые из Humboldt University of Berlin совместно с коллегами из Саратовского госуниверситета добились прорыва в лечении болезни Альцгеймера. Они опубликовали на портале Springer Link инновационный метод лечения этой нейродегенеративной патологии, приводящей к утрате когнитивных способностей.
 
Болезнь Альцгеймера, известная своим влиянием на интеллектуальные функции человека, связана с накоплением в коре головного мозга белков бета-амилоидов. Ученые отмечают, что одной из причин этого явления являются нарушения сна, которые могут привести к недостаточной способности организма очищаться от этих токсичных веществ.
 
В рамках исследования была разработана технология фотобиомодуляции сна, направленная на устранение скоплений белков. Основная идея метода заключается в передаче стимулирующих световых сигналов по световодам на лимфатические сосуды головного мозга во время медленноволновой фазы сна.
 
Эта специфическая фаза сна характеризуется особой активностью лимфатической системы мозга, что способствует эффективному выводу метаболитов и токсинов из организма. Установлено, что фотобиомодуляция, проводимая во время сна, обладает более выраженным терапевтическим эффектом по сравнению с процедурами, проводимыми в период бодрствования.
 
Эти новые результаты могут открыть путь к разработке инновационных подходов в лечении болезни Альцгеймера, предлагая перспективные возможности для улучшения качества жизни пациентов и замедления прогрессирования этого нейродегенеративного заболевания.