NC: ученые США выявили новый способ борьбы с бессоницей




Фото из открытых источников
Группа ученых из США сообщила о новом потенциальном способе борьбы с бессонницей. Они выявили, что блокировка определенного белка у мышей приводит к улучшению качества глубокого сна. Это открытие может способствовать разработке новых лекарств для борьбы с хронической бессонницей у людей.
 
Глубокий сон играет важную роль для здоровья организма, и его недостаток может вызвать ряд негативных последствий. Ученые фокусировались на изучении нейронов в конкретном участке мозга мышей, управляющей циклами сна и бодрствования. Выяснилось, что во время глубокой фазы сна происходят определенные электрические сигналы, известные как дельта-ритмы.
 
Согласно опубликованным в Nature Communications (NC) данным, исследователи использовали систему редактирования генов CRISPR-Cas9 для отключения определенного гена, связанного с рецепторами в центральной нервной системе мышей. В результате блокировки этого гена мыши показали более интенсивные дельта-ритмы во время сна, что привело к улучшению качества их глубокого сна.
 
Это открытие может послужить отправной точкой для разработки новых методов лечения бессонницы, основанных на блокировке этого конкретного белка. На данный момент исследование было проведено лишь на мышах, однако ученые выражают надежду на перспективы применения этих результатов в медицинской практике для помощи людям, страдающим от хронической бессонницы.