Google DeepMind создал быстрый и точный ИИ для прогнозирования мировой погоды




Фото из открытых источников
Сайт ArsTechnic сообщает о новой эре прогнозирования погоды с использованием передовой метеорологической модели ИИ GraphCast, созданной командой Google DeepMind.
 
Согласно отчету GraphCast продемонстрировал огромное превосходство над классическими методами прогнозирования, особенно в предсказании глобальных погодных условий на протяжении 10 дней вперед.
 
Исследование показало, что GraphCast почти на 90 процентов превзошел ведущую в мире традиционную систему, управляемую Европейским центром среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF), включая температуру, давление, скорость и направление ветра, а также влажность на различных уровнях атмосферы.
 
Особенно важно то, что GraphCast делает это не только точно, но и быстро. Способность предсказывать сотни погодных переменных в течение 10 дней по всему миру менее чем за минуту делает эту технологию выдающейся в мире прогнозирования погоды.
 
Это новое достижение искусственного интеллекта в области метеорологии обещает перевернуть представление о прогнозировании погоды и подтверждает потенциал технологии в улучшении точности и эффективности в этой важной сфере.