Женщина, жившая в Испании 4500 лет назад, пережила две радикальные операции на голове
Исследователи, анализирующие скелет женщины, раскопанный на кладбище медного века на Пиренейском полуострове, обнаружили четкое и безошибочное доказательство того, что эта женщина незадолго до смерти перенесла две операции на голове. Но хотя это были серьезные и инвазивные хирургические процедуры, женщина пережила эти древние методы лечения и прожила еще как минимум несколько месяцев, а возможно, и дольше.
Останки женщины медного века первоначально были обнаружены в захоронении, известном как Камино дель Молино, которое расположено в Каравака-де-ла-Крус на юго-востоке Испании. Скелет был случайно обнаружен землеройными машинами, использовавшимися на строительном проекте в 2007 году, а год спустя успешно раскопан и перенесен с места первоначального упокоения.
Место Камино дель Молино оказалось огромным древним кладбищем, на котором в конечном итоге было обнаружено 1348 тел, и в конечном итоге было установлено, что место захоронения использовалось между 2566 и 2239 годами до нашей эры, или между 4262 и 4589 годами назад.
Среди этой обширной коллекции древних тел скелет женщины выделялся из-за перенесенных ею операций.
Череп женщины, чей предполагаемый возраст на момент смерти составлял от 35 до 45 лет, имел два отверстия, которые были достаточно глубокими, чтобы обнажить внешний слой клеточной ткани, составлявшей ее головной и спинной мозг. Два продолговатых отверстия фактически перекрывались между ее виском и верхней частью уха и имели размеры 53 мм в ширину и 31 мм в длину в одном случае и 32 мм в ширину и 12 мм в длину (32 на 12 мм) в другом случае.
Тип хирургической процедуры, которая была выполнена на черепе женщины, известен как трепанация. Общая идея трепанации заключалась в уменьшении давления или отека головного мозга, которые, как считалось, были связаны с состояниями, вызывающими головную боль или неврологические нарушения. Трепанация была впервые использована как форма медицинского вмешательства где-то между 7000 и 10 000 лет назад, и даже сейчас ее все еще используют для лечения некоторых конкретных заболеваний.
Несмотря на очевидную опасность трепанации, особенно в доисторические времена, похоже, женщина медного века пережила эти радикальные процедуры. Это не всегда было гарантировано, поскольку прошлые исследования доисторических трепанаций показывают, что уровень смертности в 40 процентов был обычным явлением.
«Выживаемость особи S21 после обеих трепанаций очевидна, и нет никаких признаков эктокраниальной и эндокраниальной инфекции или других осложнений», — написали испанские ученые в статье о своем исследовании, опубликованной в International Journal of Paleopathology. «Хотя в скелете не зафиксировано никаких патологических признаков, объясняющих причины вмешательства, возможно, что операция была проведена вследствие травмы, особенно с учетом высокой частоты черепно-мозговых травм в коллекции Камино дель Молино».
Отверстия в черепе имели острые и четко очерченные края, и от этих краев не было трещин, расходящихся наружу. Это показало, что отверстия были сделаны намеренно (и с большой осторожностью) и не могли быть результатом травмы головы.
Основываясь на «наклонной ориентации стенок отверстий», исследователи пришли к выводу, что отверстия в черепе женщины были сделаны с использованием «техники соскабливания».
«Это включает в себя трение каменного [каменного] инструмента с грубой поверхностью о свод черепа, постепенное разрушение его по всем краям, чтобы создать отверстие», — говорит ведущий автор исследования Соня Диас-Наварро из университета Вальядолида в Испании. «Чтобы выполнить эту операцию, пострадавший, вероятно, должен был быть сильно обездвижен другими членами сообщества или предварительно обработан психоактивным веществом, которое облегчило бы боль или лишило бы его сознания».
В области вокруг отверстий наблюдались явные признаки заживления костей. Как следствие, исследователи полагают, что женщина должна была прожить как минимум несколько месяцев после второй операции и даже возможно, что она прожила несколько лет.
Нередко можно обнаружить черепа, подвергшиеся трепанации, на древних кладбищах или в захоронениях, возраст которых составляет всего несколько столетий. Но ни один из других скелетов, найденных на Камино дель Молино, не имел никаких признаков того, что он подвергся этой процедуре.
Одним из интересных аспектов этих операций является то, что они проводились в височной области мозга, а не на макушке или передней части головы (обычные места).
Опасности хирургического вмешательства в височной области включают «неизбежные проблемы, связанные с доступом к этой области через кожу головы», — сказал Диас-Наварро, отметив, что эта часть мозга содержит множество открытых кровеносных сосудов и мышц, которые можно легко порезать и кровоточить. обильно. Но она также отметила, что выскабливание является более безопасной формой трепанации, чем сверление, поскольку оно с меньшей вероятностью вызовет побочное повреждение головного мозга или послеоперационные инфекции.
Исследователи не смогли определить, почему женщине потребовались две операции на голове. Если бы она страдала от травм или боли, затронувшей мягкие ткани, современный аналитик не смог бы это обнаружить, поскольку после того, как тело было похоронено в течение 4500 лет, останутся только кости.
«Высокая распространенность травматических повреждений, зафиксированных в скелетах с Камино дель Молино, заставляет нас не исключать возможность того, что операция могла быть проведена в результате травмы», — сказал Диас-Наварро. Несмотря на то, что признаков ран на голове в настоящее время не наблюдается, трепанационные отверстия, возможно, скрывали некоторые ранее существовавшие повреждения черепа.
Какова бы ни была правда о причине смерти женщины, нет никаких сомнений в том, что ее лечил кто-то, кто знал, что делает, и мог успешно выполнить деликатную процедуру. Излишне говорить, что это было настоящим достижением для «хирурга», оперировавшего медными инструментами ручной работы в 2500 году до нашей эры.