Ученые выяснили, как можно узнать, какие из кратеров Луны образовались в результате межзвездных столкновений




Фото из открытых источников
Открыв два межзвездных объекта (ISO), мы знаем, что астероиды и кометы из других звездных систем время от времени проходят через Солнечную систему. Предполагается, что некоторые из них, должно быть, врезались в Луну, образовав ударные кратеры. Если бы мы могли изучить места ударов, мы могли бы узнать о звездных системах, из которых они произошли.
 
Новая статья предполагает, что может быть способ определить, какие лунные кратеры образовались в результате столкновений с межзвездными объектами. Авторы говорят, что молодые небольшие кратеры с высоким объемом расплава вблизи экватора Луны, вероятно, являются лучшими кандидатами на роль кратеров, созданных ISO на поверхности Луны.
 
Два знаковых открытия ISO изменили наше представление о возможном происхождении объектов в нашей Солнечной системе. Обнаружение сигарообразного тела под названием Оумуамуа (2017) и быстрой кометы-изгоя 2I/Борисова (2019) позволяет предположить, что эти объекты, каким-то образом выброшенные из других солнечных систем, могут блуждать по Млечному Пути, не привязанные ни к одной звездной системе, в течение сотен миллионов лет. Астрономы говорят, что их открытия, ставшие возможными благодаря усовершенствованным телескопам и методам наблюдения, подразумевают, что существует большая популяция таких объектов и что ISO входят в нашу Солнечную систему довольно регулярно. Оценки варьировались от одного, семи, двадцати одного и даже семидесяти объектов в год.
 
Даже если каждый год проходит лишь несколько кратеров, со временем на Луне, вероятно, появятся кратеры, созданные ISO. В этой новой статье Дэниела Чанга, Ченг-Хана Се и Грегори Лафлина, опубликованной в журнале AAS Research Notes, исследуется, как различные свойства кратеров, такие как возраст, размер, плавление и положение, могут быть использованы для поиска кратеров, созданных ISO на поверхности луны.
 
«Мы обнаружили, что выбор молодых, небольших кратеров с большим объемом расплава, расположенных вдали от лунных полюсов, увеличивает вероятность ассоциации с высокоскоростным ISO в 100 раз по сравнению со случайным выбором, предполагая, что высокоскоростные удары ISO приводят к расплавлению», — написали авторы.
 
Большинство кратеров на поверхности планетарных тел нашей Солнечной системы образовались во время первого периода сильной бомбардировки около 4 миллиардов лет назад. Поэтому, поскольку около 95% лунных кратеров образовались в течение первого миллиарда лет существования Луны, и предполагая постоянный поток ISO, ученые пишут, что выбор молодых кратеров (<3?Gyr) «увеличивает вероятность ассоциации ISO на в 20 раз по сравнению со случайным выбором».
 
Следующим критерием среди этого выбора будет поиск кратеров, образовавшихся от высокоскоростных ударов. Это будут кратеры диаметром менее 300 мкм с видимым мощным расплавленным прудом. Ударное расплавление — это именно то, что подразумевает его название: поверхностные камни, которые были мгновенно расплавлены из-за высокоскоростного удара астероида или кометы. Большие объемы ударного расплава могут объединяться, образуя так называемые отложения кратерного заполнения, которые со временем затвердевают, образуя совершенно новую породу.
 
Кратеры с ударными плавильными прудами составляют 15% кратерного населения. Затем, говорят авторы, отбросьте все кратеры, которые кажутся образовавшимися в результате вертикального удара, и выберите кратеры, расположенные ближе к экватору.
 
«В целом, выбор кратеров, соответствующих этим ограничениям (возраст кратера, размер, плавление и широта), приводит к в 100 раз более высокой вероятности связи с высокоскоростным ISO по сравнению со случайным выбором», — пишут авторы.
 
Но, отмечают они, никто не должен ожидать, что большое количество лунных кратеров является результатом воздействия ISO, поскольку «однако кратеров из других источников по-прежнему значительно больше, чем кратеров, созданных ISO».
 
Другие исследования отметили, что удары ISO могут оставить очень отчетливые кратеры, а третьи говорят, что мы должны постоянно следить за Луной на предмет воздействий, которые могут быть вызваны ISO. Если бы мы могли найти и однажды изучить останки объекта из другой солнечной системы, это позволило бы нам узнать больше о других звездных системах без необходимости предпринимать длительные и дорогостоящие межзвездные роботизированные миссии.