The Royal Society: пепел от лесных пожаров накормил морской планктон




Фото из открытых источников
Новости о влиянии природных пожаров на океанские экосистемы заинтересовали многих ученых и экологов. Исследование, опубликованная на портале The Royal Society, дает понимание об удивительном влиянии пепла от лесных пожаров на морскую жизнь.
 
По словам главного исследователя Таники Лэдд из University of California, пепел от природных пожаров, включая тот, который произошел в результате пожара «Tomas» в 2017 году, оказался важным источником азота и других элементов питания для планктона, важной части морских экосистем.
 
Исследователи провели модельный эксперимент, инкубируя морской планктон с шельфа Сан-Диего в различных концентрациях фильтрата золы от 0,08 до 0,25 грамма на литр. Удивительно, что в течение четырех дней концентрация таких количеств золы увеличила сухую углеродную массу планктона на удивительные 59-154 процента.
 
Предыдущие исследования не выявляли сопоставимого эффекта от обычной пыли и вулканического пепла из-за низкого содержания азота в них. Это означает, что роль пепла от природных пожаров в океанских биогеохимических циклах элементов может быть значительно более существенной, чем ранее предполагалось.
 
Эти открытия позволяют ученым более глубоко понять взаимосвязи между природными катастрофами на суше и океаническими экосистемами, а также могут привести к пересмотру подходов к охране прибрежных зон и бережному отношению к окружающей среде.