Млечный Путь весит меньше, чем считалось, и в нем отсутствует темная материя




Фото из открытых источников
Аастрономы использовали наблюдения спутника Gaia Европейского космического агентства (ESA), чтобы точно определить массу Млечного Пути. И оказывается, что это меньше, чем предыдущие оценки: общая масса в 206 миллиардов раз превышает массу нашего Солнца. Исследование было опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysicals.  
 
Данные Gaia — это самая подробная карта Млечного Пути, показывающая не только положение, но и скорость 1,8 миллиарда звезд — около 2 процентов всех звезд в галактике. Имея эту информацию, исследователи смогут выяснить, как они движутся, и это является показателем того, как распределяется масса в галактике. Исследователи обнаружили, что такое распределение не оправдывает ожиданий.
 
Если вся масса галактики отслеживается звездами, спиральная галактика, подобная нашей, должна иметь определенное распределение скоростей. Звезды должны двигаться все быстрее и быстрее по мере удаления от центра, вплоть до точки, где их скорости снова начнут уменьшаться. Это известно как кеплеровский упадок.
 
Еще в 70-х годах астрономы Вера Рубин и Альберт Босма обнаружили, что спиральные галактики не подвержены предсказанному Кеплером упадку. Скорость их звезд в диске оставалась постоянной. Их способ объяснить происходящее состоял в том, чтобы предположить существование невидимой субстанции, которая распространилась дальше галактики и перевешивала материю, из которой состоят звезды, в соотношении пять к одному. Это стало известно как темная материя.
 
Новые наблюдения показывают, что ближе к краю Млечного Пути, дальше от места, где находится Солнце, скорости демонстрируют кеплеровское снижение. Используя эти данные, команда подсчитала, что обычная материя – звезды, газовые облака, планеты и т. д. – составляет 60 миллиардов солнечных масс всего Млечного Пути. Это треть общей массы нашей галактики.
 
Для средней галактики доля темной материи должна в пять-шесть раз превышать количество обычной материи. Млечный Путь в этом отношении не выглядит средним. Исследователи из Парижской обсерватории  предложили возможные объяснения кажущегося несоответствия между космологическими моделями и оценками наблюдений.
 
Одна из возможностей заключается в том, что измерения для других спиральных галактик необходимо будет пересмотреть. Проект Gaia сильно отличается от того, как мы измеряем другие галактики. 
 
Альтернативно, вокруг нашей галактики может быть меньше темной материи. Средняя спиральная галактика сталкивается с другой галактикой примерно такого же размера каждые 6 миллиардов лет. Последний раз такое случалось с Млечным Путем 9 миллиардов лет назад.