BMJ: пищевые добавки увеличивают вероятность сердечно-сосудистых болезней



BMJ: пищевые добавки увеличивают вероятность сердечно-сосудистых болезней

Фото из открытых источников
Командой французских ученых названы пищевые эмульгаторы, способные нарастить риски сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца.
 
Как сообщает журнал BMJ, авторами нового исследования был проведен опрос свыше 95 000 человек, средний возраст которых составил 43 года. 79 процентов респондентов были женщинами. Все испытуемые на момент опроса не имели пробоем с сердцем и сосудами.
 
Наблюдение за добровольцами шло семь лет. Первые два года участники эксперимента должны были записывать всю пищу, которую употребляли. В том числе, с указанием брендов купленных продуктов. Ученые рассчитывали дозировку пищевых добавок с помощью специальных программ и лабораторных тестов.
 
После семилетнего наблюдения эксперты выяснили, что излишнее потребление целлюлозы (E460-E468) коррелируется с более высокой вероятностью сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч., ишемической болезни сердца.
 
Другими опасными соединениями, которые явно провоцировали рост сердечно-сосудистых патологий, были высокие дозы моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот (Е471 и Е472), а также тринатрийфосфата (E339).