Science: выявлен новый фактор, повышающий риск болезней сердца




Фото из открытых источников
Учёные Medical College of Wisconsin (США) сделали важное открытие в деле борьбы с болезнями сердца. Отчёт медиков о сделанном открытии, опубликованный на портале Science, выделяет значение липопротеинов очень низкой плотности (VLDL) в контексте борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 
 
Люди с повышенным уровнем холестерина подвержены серьёзному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт. Это связано с тем, что холестерин скапливается внутри сосудов и может привести к их закупорке. Для борьбы с этими состояниями обычно используются лекарства, такие как статины и ингибиторы пропротеин конвертазы субтилизин-кексин девятого типа, которые снижают уровень холестерина низкой плотности. Но всё же сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из основных причин преждевременной смерти по имеющейся статистике. 
   
Специалисты выявили существование еще одной формы "вредного" холестерина, увеличивающая риск сердечных заболеваний - VLDL. Интересно, что имеющиеся лекарства не действуют на этот вид холестерина.      
 
В ходе экспериментов исследователи провели генетическую модификацию мышей таким образом, что производство белка tPA, который предотвращает образование тромбов, было приостановлено в их печени. В результате такой манипуляции у мышей был зафиксирован повышенный уровень холестерина ЛПОНП. Это указывает на важное влияние белка tPA в печени на уровень холестерина в крови, что подтверждает связь между печенью, сердцем и сосудами.      
 
Дополнительные исследования на клетках печени человека и крыс подтвердили эти результаты. Это открытие может послужить основой для разработки новых методов лечения с целью снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.