Учёные открыли у растений способность издавать звуки в опасных условиях



Учёные открыли у растений способность издавать звуки в опасных условиях

Фото из открытых источников
Когда растения подвергаются воздействию вредных условий, они создают ультразвуковые звуковые сигналы вместо того, чтобы издавать крики, как это делают люди или животные. Эти сигналы усиливаются, когда растение испытывает стресс. Учёные Тель-Авивского университета провели исследование и утверждают, что растения используют эти звуки, чтобы сообщить окружающему миру о своем бедственном состоянии, сообщает сайт Рravda.ru.         
 
Растения часто взаимодействуют с насекомыми и другими живыми существами, которые также используют звук в своей коммуникации. Поэтому было бы логично предположить, что растения тоже могут использовать звук для общения. Для проверки этой гипотезы исследователи записали звуки, издаваемые растениями томата и табака в разных условиях, таких как нормальные условия, обезвоживание и обрезка стеблей. Эти записи были сделаны как в акустической камере, так и в тепличных условиях. Затем они использовали искусственный интеллект для анализа и классификации этих звуков в зависимости от состояния растений. 
      
Звуки, которые издают растения, обычно выходят за пределы человеческого слуха и напоминают пикирование или щелчки. Растения, находящиеся в стрессовых условиях, производят больше звуков, чем те, которые находятся в нормальных условиях. Эти звуки могут помочь нам определить, когда растения нуждаются в воде, чтобы предотвратить обезвоживание.        
 
Этот результат имеет потенциальное значение не только для сельского хозяйства, но и для нашего понимания коммуникации в растительном мире. Исследования также могут продолжиться, чтобы выяснить, способны ли другие растения воспринимать и реагировать на эти звуки, что может иметь важные последствия для агрокультуры и науки о растениях.