Названо лучшее время отхода ко сну для снижения риска инфаркта




Фото из открытых источников
Исследователями из британского Эксетерского университета в результате обширного исследования выявлено идеальное время для засыпания. В первую очередь, этот период времени оптимален для профилактики сердечно-сосудистых патологий.
 
Как сообщает издание European Heart Journal, экспертами Эксетерского университета были проанализированы данные свыше 100 тысяч добровольцев. В опроснике были вопросы о времени засыпания участников исследования. Ученые также собрали сведения об объективных показателях состояния их сердечно-сосудистой системы. 
 
Исследователи пришли к однозначному выводу: оптимальное время отхода ко сну — это промежуток между 22 и 23 часами. Участники проекта. которые придерживались подобного режима, имели более устойчивую нервную систему и меньше патологий сердца и сосудов. В частности, у них был лучший показатель по частоте инфарктов и инсультов.
 
Неисправимые «совы», которые привыкли засиживаться за полночь, имели опасность развития перечисленных патологий на 25 процентов больший, чем засыпающие в рекомендованный отрезок времени.
 
Что удивительно, не лучшим образом на здоровье сказывается и ранний отход ко сну. Те, кто ложился в постель до 22 часов, тоже имели достаточно высокие риски заболеваний сердца и сосудов, немногим меньше, чем «полуночники»: на 24 процента выше, чем в группе оптимального засыпания.