Турбулентность атмосферы растет из-за глобального потепления




Фото из открытых источников
Интенсивность турбулентности атмосферы Земли выросла с 1979 по 2020 год на 55 процентов. Ученые называют главной причиной этого явления изменение климата.
  
Как сообщает издание Geophysical Research Letters journal, тревожные выводы о состоянии атмосферы планеты сделали ученые британского Редингского университета. Турбулентность опасна непредсказуемостью, при ней в воздухе формируются хаотично движущиеся волны, причем, неожиданно.
 
Исследование показало, что средняя форма турбулентности сейчас отмечается на 37% чаще, чем 40 лет назад. Еще одна показательная цифра: в 2020 году авиалайнеры в среднем проводили в таких опасных зонах по 27,4 часа, тогда как в 1979 году — 17,7 часа.
 
Рост турбулентности происходит из-за климатических перекосов и ухудшения экологической обстановки. В частности, из-за накапливания вредных выбросов в атмосфере.
 
Глобальное потепление негативно отражается и на этой сфере. Подсчитано, что каждый градус роста земной температуры приводит к обострению процессов турбулентности.
 
Если не предпринимать радикальных мер, ситуация лишь ухудшится, предрекают эксперты. Но авторы исследования считают, что пока что до критической точки явление не дошло. В ближайшие годы авиаперевозки не станут серьезно опаснее, уверены ученые.