Высокое кровяное давление могут вызывать бактерии полости рта




Фото из открытых источников
Исследование американских ученых продемонстрировало: бактерии полости рта способны провоцировать скачки артериального давления. Особенно, у женщин в период менопаузы.
 
Как сообщает журнал Американской кардиологической ассоциации, последнее исследование выявило нетипичную причину гипертонии. Обнаружена логическая связь между состоянием полости рта и высоким давлением, что подтвердило выводы ряд предыдущих работ, выявивших корреляцию гипертонии с пародонтитом.
 
Артериальное давление в норме: 120/80. Небольшие отклонения возможны как индивидуальные особенности, но если колебания выходят за границы нормы хотя бы на 20 единиц, это уже повод обратиться к врачу.
 
Исследователи проанализировали данные 1215 женщин из штата Нью-Йорк в постменопаузе. Средний возраст участниц исследования – 63 года.
 
Ученые обращали внимание на образ жизни участниц, состояние зубов и десен, показатели АД и других параметров здоровья. Около 35% женщин демонстрировали оптимальные показатели давления, а у 40% было диагностировано повышенное.
 
В полости рта участниц эксперимента обнаружили 245 видов бактерий. Десять из них провоцируют подъемы кровяного давления примерно на 10-16%. Другие микроорганизмы были нейтральными в этом конкретном плане или даже позитивно влияли на кровообращение.