Почти 50 процентов всех видов на Земле приближаются к вымиранию




Фото из открытых источников
Новый отчет о масштабах утраты биоразнообразия на планете показал, что почти половина видов животных на Земле в настоящее время находится в состоянии упадка. По словам исследователей, это шокирующее истощение популяций во многом связано с деградацией среды обитания в результате деятельности человека, что указывает на «антропоценовый кризис вымирания». Исследование опубликовано в журнале Biological Reviews.
 
Традиционно масштабы этого кризиса отслеживались с помощью Красного списка Союза охраны природы (МСОП), в котором каждому виду присваивается категория сохранения. Согласно этой системе, около 28 процентов существ в настоящее время находятся под угрозой исчезновения.
 
Чтобы более детально взглянуть на ситуацию, авторы исследования изучили изменения плотности популяций более 71 000 видов, охватывающих все пять групп позвоночных (млекопитающие, птицы, рептилии, амфибии и рыбы) и насекомых. Их результаты показали, что 48 процентов видов в настоящее время находятся в состоянии сокращения популяции, при этом 49 процентов оцениваются как стабильные и только 3 процента увеличиваются в размере популяции.
 
«Этот новый метод исследования и анализ в глобальном масштабе дают более четкое представление об истинных масштабах глобальной эрозии биоразнообразия, которую не может предложить традиционный подход», — сказал в своем заявлении автор исследования д-р Даниэль Пинчейра- Доносо. 
 
«Почти половина животных на Земле, для которых доступны оценки, в настоящее время сокращаются», — добавила соавтор Кэтрин Финн. «Что еще хуже, многие виды животных, которые, как считается, не находятся под угрозой исчезновения, на самом деле постепенно сокращаются».
 
В общей сложности было обнаружено, что 33 процента видов, отнесенных к категории «не находящихся под угрозой исчезновения» в Красном списке, находятся в состоянии упадка, что позволяет предположить, что многие из тех, которые считаются безопасными, на самом деле могут оказаться в опасности. «Если такие тенденции останутся прежними, в ближайшем будущем под угрозой могут оказаться еще 2136 видов», — объясняют исследователи.
 
Разбивая свои данные, авторы исследования отмечают, что популяции в большей степени сокращаются в тропических регионах, а более стабильны и увеличиваются в умеренных районах земного шара. Они также обнаружили, что некоторые таксономические группы находятся в более тяжелом положении, чем другие: 63 процента видов амфибий находятся в упадке по сравнению с 28 процентами рептилий.
 
«Уровень видов, популяция которых сокращается, перевешивает уровень популяции, увеличивающейся с тревожным отрывом», — пишут исследователи. «Сценарий, показанный этими демографическими траекториями, является серьезной причиной для беспокойства, поскольку он представляет собой фактическую потерю биоразнообразия, а не оборот».
 
В целом, они говорят, что эти результаты представляют собой «еще один сигнал, указывающий на то, что глобальное биоразнообразие вступает в то, что некоторые называют шестым массовым вымиранием, когда неоднородность и функционирование экосистемы, сохранение биоразнообразия и благополучие человека находятся под растущей угрозой».