JAMA Network: высокое кровяное давление в молодости связано с деменцией




Фото из открытых источников
Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что высокое кровяное давление связано с ухудшением здоровья мозга в более позднем возрасте. Особенно эта закономерность прослеживается у мужчин. Исследование американских ученых было опубликовано в журнале JAMA Network Open.
 
В рамках исследования авторы сравнили сканирование мозга пожилых людей, у которых в возрасте 30 лет отмечалось высокое давление и тех, кто проблем в молодости с давлением не имел. В итоге они установили, что у первой группы мозг имел меньшее количество серого вещества в областях лобной доли и теменной коры, а именно эти области мозга важны для когнитивных процессов, среди которых внимание, память и способность принимать решения. Также они важны для пространственного восприятия и сенсорной обработки. Белое же вещество также в общем уступало по целостности. Как отмечают ученые и тот, и другой фактор напрямую связаны с учеными. 
 
Ученые пояснили, что даже небольшое повышение кровяного давления было связано с уменьшением объема мозга в определенных областях. В частности, повышение систолического артериального давления всего на 5 мм рт. ст. было связано с уменьшением объема височной коры, которая участвует в обработке слуховых сигналов и понимании языка.
 
Всего же ученые в своей работе использовали данные двух исследований, посвященных здоровому старению. Окончательная выборка состояла из 427 человек, прошедших обследование здоровья в период с 1964 по 1985 год, а также МРТ в период с 2017 по 2022 год.
 
«Это исследование показывает, что высокое кровяное давление в возрасте 30-40 лет влияет на здоровье мозга у пожилых людей. Это подчеркивает важность поддержания здорового кровяного давления с раннего возраста», — подчеркнули авторы исследования.