История праздника Масленица


История праздника Масленица


Масленица – один из самых любимых и ярких праздников в России.

С Масленицей связано множество народных традиций и обрядов, которые соблюдаются даже в наши дни, информирует Информинг.Ру.

Дата празднования Масленицы зависит от того, на какое число выпадает Пасха. В 2019 году дата Светлого Воскресения — 28 апреля. От этого числа нужно отнять 40 дней и станет известно, что Масленица будет 10 марта 2019 года. Сам праздник продолжается целую неделю, а таким образом выясняют дату его завершения — воскресение перед Великим постом.

В конце зимы наступает самый вкусный праздник для православных — Масленица. Какого числа начинается Масленица в 2019 году и когда можно уже начинать печь блины и вкусные тонкие блинчики узнаем из нашей статьи. А также вам интересно будет узнать о традициях и обрядах праздника и как сжигали Чучело Масленицы.

Читайте на Информинг.Ру: Что можно и чего нельзя делать на Масленицу 2019

Масленица, называемая также Сырной или Масленичной неделей, отмечается православными верующими на протяжении 8-й недели перед Пасхой, с понедельника по воскресенье. Предваряет собой недельное празднование Масленицы самый главный и строгий в Православной церкви пост — Великий пост 2019 года.

Число, в которое начинается Масленичная неделя, не постоянно, так как зависит от даты Пасхи. В 2019 году Пасху отмечают 28 апреля, и, соответственно, Масленица начнется 4 марта 2019 года, а закончится 10 марта 2019 года.

По народному календарю Масленица считалась рубежом между зимой и весной. На Масленичную неделю старались отдохнуть и развеяться впрок, прежде чем начнется Великий пост. Но не только блинами, гуляниями и сжиганием чучела известен этот праздник.

Хотя традиции Масленицы восходят к язычеству, в прошлое они не ушли, и многие обычаи дошли до наших дней в практически неизменном виде. Масленицу справляют каждый год в разное время, но всегда на последней неделе перед Великим постом. Каждый день этой недели — особый, со своими правилами и порядками, со своими особенностями. Узкая Масленица длится первые три дня.
История праздника Масленица


Понедельник, 4 марта. Встреча. Это первый день Масленичной недели. Уже из названия понятно, что в этот день встречали Масленицу. Самый главный ее атрибут — конечно, чучело. Обычно Масленицу делали в виде большой соломенной куклы. В наши дни во многих городах, как и прежде, принято сжигать Масленицу в конце недели, и в некоторых местах ее ставят заранее, как было принято в старые времена.

В понедельник также украшали дома и готовили площадки для будущих гуляний. Ледяные горки, шуточные балаганы, масленичные блины — все это начинали готовить на Встречу. Самый первый блин было принято отдавать на помин усопших. В тот же день сваты отправлялись в гости к родителям невестки.

Вторник, 5 марта. Заигрыш. На втором дне праздничной недели у молодых парней и девушек было принято обмениваться любовными посланиями, заигрывать друг с другом, кататься с гор или играть в снежки — конечно, сообща. Так что и в наши дни можно познакомиться и пофлиртовать в этот вторник, а крепким и устоявшимся парам — выбраться вместе в парк. Это был день сватовства, чтобы затем, на Красную горку, можно было сыграть свадьбу.

Среда, 6 марта. Лакомка. В среду, на Лакомку, было принято угощать родных блинами. Особенно старались тещи — следовало непременно угостить блинами зятя. Традиционные визиты «к теще на блины» актуальны и в наше время. Следующие четыре дня недели называют Широкой Масленицей.






Четверг, 7 марта. Разгул. С этого дня начинались широкие гуляния — прыжки через костры, катания на санях, кулачные бои и другие народные забавы и состязания. У четверга было много других названий — Широкий четверг или Разгуляй.

Пятница, 8 марта. Тещины вечерки. В пятницу наступал через зятя звать тещу в гости. Родственников жены было принято угощать и потчевать лучшими блюдами, чтобы показать свое расположение.

Суббота, 9 марта. Золовкины посиделки. В этот день молодые жены приглашали в гости золовок и других родственников со стороны мужа. Конечно, продолжали печь блины и угощать друг друга.

Воскресенье, 10 марта. Проводы. Это финальный день масленичной недели. В воскресенье торжественно сжигали соломенное чучело Масленицы, а пепел развеивали на полях. Во многих местах устанавливали большое колесо на шесте, которое символизировало Солнце, и сжигали его. Воскресенье называется Прощеным, и по сей день жива традиция просить прощения у близких за случайные обиды.
История праздника Масленица


По старому обычаю этот день является также поминальным — принято было приносить и оставлять блины на кладбище.Во многих областях сжигали остатки еды и ходили в баню, что соответствуют обрядам очищения (водой и огнем).

Конечно, многие традиции Масленицы в 2019 году ушли в прошлое или носят символический характер.

Однако ничто не мешает на этой неделе, особенно в выходные, пригласить к себе родных и друзей или самим отправиться в гости. А рецепты блинов с годами становятся только разнообразнее и богаче, так что сегодня можно удивлять приглашенных необычными угощениями к праздничному столу.

Хотя считается, что родина блинов Россия, практически в каждой кухне мира есть аналоги этого блюда. Сегодня мы предлагаем вам несколько необычных рецептов – попробуйте, и возможно, вы захотите удивить своих гостей «иноземными» блинчиками.

Датские запечённые блинчики
Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан жирных сливок, 5 яиц, 20 г сливочного масла, сахарная пудра, щепотка соли.
Способ приготовления:
Яйца слегка взбить, добавить сливки, муку и соль, перемешать.
На смазанный маслом (или покрытый бумагой для выпечки) противень налить несколько небольших круглых блинчиков.
Запекать в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
Подавать, посыпав сахарной пудрой.

Классические блины
Тонкие блины на молоке отлично подойдут к твоему столу на Масленицу. Можно придумать к ним любые начинки или же просто подавать их со сметаной или джемом.
Ингредиенты: 1,5 стакана муки 200 мл молока 2 яйца 3-4 ст. ложки сахара 3-4 ст. ложек растительного масла 1 ч. ложка соли 1 ч. ложка разрыхлителя Яйца вбей в миску и 135 секунд взбивать.
Способ приготовления:
Добить сахар, соль и разрыхлитель. Миксером или венчиком взбить массу до однородного состояния. Аккуратно ввести в полученную массу охлажденное молоко. Взбить и добавь муку. Замесить однородное тесто, по консистенции близкое к густой сметане. Влить 3-4 ст. ложки растительного масла, перемешай 20 секунд. Дать тесту постоять 20 минут. Перед выпечкой блинов тесто следует еще раз перемешать. Порционно, на разогретую сковороду выливать тесто для 1 блинчика. Обжаривать блины с двух сторон. Готовые блинчики выложить на тарелку и подавай к столу. Тесто получается очень нежное. Смазывать каждый блин маслом не следует.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: