2 марта 2019 года - Вселенская мясопустная суббота


2 марта 2019 года - Вселенская мясопустная суббота


Православные верующие знают, что для воспоминаний об ушедших в мир иной есть специальные дни, которые называют Родительскими субботами.

Такие дни действительно (за исключением Радоницы и дней поминания воинов) проводятся в субботу, передает Информинг.Ру. Суббота, как день покоя еще с библейских времен, лучше всего подходит для молитв за души наших упокоившихся.

Родительские дни являются общими днями памяти по церковному православному календарю. Однако в дату кончины, рождения и именин наших умерших родственников и близких людей, как дань памяти им, мы устраиваем поминальные обеды, посещаем кладбище и храм. Эти дни для каждого человека индивидуальны.

Нужно понимать, что каждая родительская суббота представляет собой очень важный день для верующего. Нельзя забывать поминать усопших именно в эти дни. Надо поминать души своих родителей в первую очередь, а затем и всех прочих людей, которые дороги сердцу. В христианской семье ребенку обязательно нужно прививать уважение к родителям.
2 марта 2019 года - Вселенская мясопустная суббота

Список Родительских дней и суббот в 2019 году:

2 марта 2019 года - Вселенская мясопустная суббота;
23 марта 2019 года - 2-я суббота Великого поста;
30 марта 2019 года - 3-я суббота Великого поста;
6 апреля 2019 года - 4-я суббота Великого поста, в храмах заупокойная служба проводиться не будет;
7 мая 2019 года, вторник - Радоница;
9 мая 2019 года, четверг - день памяти по погибшим в Великой Отечественной войне;
13 июня 2019 года, четверг - Семик (день поминовения в народной традиции);
15 июня 2019 года - Вселенская Троицкая суббота;
11 сентября 2019 года, среда - день поминовения усопших православных воинов;
12 октября 2019 года - Покровская родительская суббота (день поминовения в народной традиции);
2 ноября 2019 года - Димитриевская родительская суббота.

Родительские субботы или дни поминовения усопших в 2019 году по православной традиции начинаются за неделю до Великого поста со Вселенской мясопустной субботы 2 марта 2019 года. Этот родительский день претворяет Масленицу 2019 года (или мясопустную седмицу). Вселенской, то есть общей для всех, эта суббота названа потому, что в храмах служится панихида, на которой все молятся о божьей милости усопшим христианам накануне Недели о Страшном суде.

На протяжении Великого поста ежедневные поминания усопших не проводятся, поэтому церковью установлены три родительские субботы: 23 марта 2019 года - на второй неделе великого поста, 30 марта 2019 года - на третьей неделе и 6 апреля 2019 года - на четвертой неделе поста, когда в храмах проходят соответствующие службы. Однако из-за того, что в 2019 году суббота на четвертой неделе поста 6 апреля совпадает по дате с предпразднством Благовещения (7 апреля), заупокойная служба в храмах в эту субботу совершаться не будет.

Читайте на Информинг.Ру: Следовали назвал причину гибели группы Дятлова

Через девять дней после Пасхи 2019 года (которая будет 28 апреля) во вторник 7 мая 2019 года наступает Радоница, когда после долгого перерыва на пост и пасхальные празднования православный устав разрешает общецерковное поминание умерших с совершением панихиды. В этот день принято посещение кладбища, наведение порядка на могилах родственников.

9 мая 2019 года (этот день выпадает на четверг) проводится всеобщее поминовение погибших в Великой Отечественной войне. Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в 1994 году установлено совершать в День Победы - 9 мая (26 апреля по ст. ст.) особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В этот день во время служения Божественной литургии на заупокойной ектении произносятся особые прошения «о вождех и воинах...». По окончании литургии совершается благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне.

В седьмой четверг после Пасхи 13 июня 2019 года в народной традиции сложился еще один день памяти погибших насильственной смертью или самоубийц - Семик. Этот поминальный день христианской церковью не поддерживается.

15 июня 2019 года - Троицкая Вселенская родительская суббота. В канун Троицы во всех храмах проводятся заупокойные службы, на которых возносятся молитвы в память о всех умерших христианах.

11 сентября 2019 года, среда - День памяти православных воинов, приуроченный к празднику Усекновения главы Иоанна Предтечи. В этот день проводится поминовение православных воинов, которое было установлено в Русской православной церкви еще при императрице Екатерине II в 1769 году, во время шестой Русско-турецкой войны. В этот день в храмах, вспоминая Усекновение главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, говорят, что «сей день в рассуждении пострадавшего за истину Предтечи Господня есть приличный для принесения в оный всеобщей Богу молитвы и о подобно положивших живот свой за Веру и Отечество». (Чин поминовения православных воинов 11 сентября / 29 августа).

12 октября 2019 года - Покровская родительская суббота перед Покровом Пресвятой Богородицы. Данный родительский день отсутствует в Церковном календаре, и распространен исключительно в народной традиции лишь в некоторых местностях.
2 марта 2019 года - Вселенская мясопустная суббота

2 ноября 2019 года - Димитриевская (или Дмитровская) родительская суббота перед днем святого Димитрия Солунского (8 ноября 2019). Данная родительская суббота пришла к нам со времен Дмитрия Донского как день памяти по погибшим бойцам, павшим в Куликовском сражении. Сейчас в эту субботу церковь поминает не только погибших воинов, а всех усопших христиан.

Родительские субботу имеют четкое предназначение – поминовение умерших, поэтому на некоторые «мирские» виды деятельности может быть наложен запрет. Верующие чаще всего хотят знать ограничения по поводу работы, крещения, уборки и причащения.

Работать в родительскую субботу не запрещено, однако священники настаивают на том, чтобы было выделено время и для похода в церковь. Крайне важно утром прийти в храм, подать записки за усопших и уже потом можно отправляться на работу. Если возможности сходить в церковь нет, то можно прочитать молитву и на работе, но обязательно уделить духовное внимание усопшим. Не нужно работать на огороде – по поверьям, посаженные растения не вырастут и не будут плодоносить.

Церковь негативно относится к уборке в доме в родительскую субботу. Считается, что праздник необходимо встретить уже в чистом доме, а вот в родительскую субботу не нужно связываться с грязью – это неуважение к памяти умерших. Поэтому мытье полов, чистка ковров, стирка должны быть перенесены на другое время. Понятно, что мелкая уборка в доме, например, мытье посуды и убирание со стола после трапезы, допустимы.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: