Назван способ снижения риска болезней сердца без лекарств




Фото из открытых источников
Новое исследование европейских ученых показало, что есть весьма эффективный метод, позволяющий существенно снизить риски развития и обострения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно, у людей старше 45 лет.
 
Как сообщает публикация в European Heart Journal, заметным провоцирующим фактором развития болезней сердца и сосудов остается депрессия. Поскольку сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) до сих пор остаются на первом в мире месте по смертности, то чрезвычайно важным является и проблема лечения депрессии как профилактики сердечных недугов.
 
Этой проблеме было посвящено британское исследование, касающееся пациентов с симптомами депрессии в возрасте старше 45 лет. Было выяснено, что диагноз депрессивное расстройство увеличивает риск развития ССЗ сразу на 72 процента.
 
В исследовании были задействованы электронные медкарты 636 955 взрослых британцев старше 45 лет, имевших психологические проблемы, но не страдающих ССЗ или деменцией. Всем им было назначено лечение у психотерапевтов. Постоянно отслеживались показатели психологического состояния по имеющимся официальным критериям, тестам на основе опросника PHQ-9.  
 
Наблюдение длилось более трех лет. Улучшение психологического состояния отмечено у 59% участников, но депрессия не снизилась у 41%. Параллельно эксперты отметили, что в первой группе, снизились риски развития любой формы ССЗ на 12%, тогда как вероятность ишемической болезни сердца упала на 11%, а по инсульту эти цифры уменьшились на 12%.
 
Меньше в группе со снижением симптомов депрессии стало и риска смертельных исходов, в возрастной группе от 45 до 60 лет улучшение данного показателя составило 22 процента.
 
Исследователи считают это направление профилактики ССЗ очень перспективным, поскольку оно снижает риски примерно на том же уровне, как и низкоуглеродная диета.