Составлен лунный календарь для садоводов и огородников на март


Составлен лунный календарь для садоводов и огородников на март


Первый месяц весны – это жаркая пора для садоводов и огородников.

В марте проводится посев семян различных овощных и цветочных культур на рассаду, передает Информинг.Ру. И для того, чтобы получить максимально хорошие результаты, специалисты советуют садоводам и огородникам учитывать рекомендации лунного календаря.

В это время высевают сорта детерминантных томатов (ограниченного роста). Индетерминантные сорта и гибриды (с неограниченным ростом) следует посеять на рассаду еще в феврале. В первой декаде месяца еще можно сеять перцы и баклажаны, однако в марте допускается высевать лишь среднеспелые или ранние сорта. В северных регионах страны сеют лук на рассаду.

Последняя декада марта — отличное время для посева рассады капусты для получения раннего урожая. Хорошие результаты дает и посеянная в это время пекинская капуста, на ее урожай можно будет рассчитывать уже в начале июня. В марте продолжается сев цветочных культур — петуний, астр, однолетних георгинов, бархатцев.

В южных регионах страны в марте проводят обрезку плодовых деревьев и кустарников, а в конце месяца уже приступают к первым посадкам. Также самое время подумать о семенном материале. Не следует откладывать это на последний момент, иначе можно остаться без желаемого сорта или гибрида.
Важно знать, что влияние Луны зависит от того, в какой фазе она находится.

В период растущей луны (от новолуния до полнолуния) отмечается быстрый и интенсивный рост растений.

Ближе к полнолунию наступает самая активная фаза в жизни растений. В эти дни не рекомендуется проводить какое либо вмешательство в развитие растений( пересадку, обрезку), но очень полезно осуществлять сбор плодов и ягод.

В фазу убывающей луны (от полнолуния до новолуния), жизнь растений замирает, они «впадают в спячку», это время очень благоприятно для пересадки и обрезки растений.

В фазу новолуния рекомендуется уничтожать вредителей и полоть грядки от сорняков. В эти дни НЕЛЬЗЯ садить семена и рассаду,быть осторожными с садовыми инструментами.

Растущая луна благоприятна фаза для роста и размножения растений, период их наиболее интенсивного роста. В фазу растущей Луны благоприятно садить наземные плоды, цветы, а также лекарственные и газонные травы, быстрорастущие кустарники, овощи, листовые культуры, в том числе и розы. В этот период хорошо сеять газон и пересаживать комнатные цветы, прививать садовые цветы, собирать урожай.
Составлен лунный календарь для садоводов и огородников на март

Читайте на Информинг.Ру: предсказатель назвал новую дату Конца света

Лунный календарь дачника на март 2019 года по дням
1 марта (пятница). Убывающая луна в созвездии Козерога. Это благоприятный для посевов и посадок знак. Растения, посаженные в Козероге, дают щедрый урожай, который еще и хорошо хранится. Единственный минус — на рекордный вес овощей рассчитывать не стоит. Хорошо день подходит для посевов свеклы, моркови и других корнеплодов. Копаем, рыхлим почву, пропалываем сорняки. Подкармливаем и обрабатываем посадки от вредителей.

Не рекомендуется в этот день поливать, прищипывать и пикировать. Следует воздержаться и от работ с корневой системой растений.

2 марта (суббота). Луна убывающая в знаке Козерога. Специалисты советуют посвятить этот день работам в саду — можно обрезать деревья и кустарники, делать прививки и перепрививки. Продолжаем кормить рассаду, обрабатывать ее от вредителей и болезней.

А вот поливы по-прежнему лучше не проводить.

3 марта (воскресенье). Убывающая луна в созвездии Водолея. Крайне нежелательно делать в этом знаке любые посевы и посадки. Водолей — самый бесплодный знак. Семена будут очень долго всходить, а затем молодые растения медленно растут и болеют. Продолжаем работы по обрезке деревьев в саду, делаем прививки. Можно заняться корневыми и внекорневыми подкормками рассады и комнатных растений

4 марта (понедельник). Луна убывающая в знаке Водолея. День также, как и предыдущий, не является удачным для посадок и посевов. Можно подкармливать растения, подготавливать грунт для будущих посевов. Работы в саду в этот день лучше отложить — пилить деревья, обрезать и делать прививки крайне нежелательно. Плохое время и для обильных поливов.

5 марта (вторник). Убывающая луна в созвездии Рыбы. Очень хороший знак для посевов, дает хороший урожай. Посаженные в этот день растения отличаются развитой корневой системой, вкусными овощами и плодами. Минус знака — плодоовощная продукция не будет годится для сбора семян.

Несмотря на то, что Рыбы хороший знак для посевов, в этот день посадки все же лучше не делать. Причина в том, что день является последним перед Новолунием и все процессы в почве и растениях останавливаются. День лучше посвятить обрезке плодово-ягодного сада и борьбе с вредителями.

6 марта (среда). Новолуние. Луна в знаке Рыбы. Плохой день почти для всех садово-огородных работ. Рекомендуется его посвятить отдыху от земли и растений. Однако если трудиться все же хочется, то можно заняться обрезкой — спилить старые и сухие ветки, удалить больные и загущенные побеги, сформировать крону деревьев и кустов.

7 марта (четверг). Луна растущая в знаке Рыбы. Первый день после Новолуния еще и в созвездии Рыбы — хорошее время для посевов всех овощных и цветочных культур. Высеваем семена и гибриды детерминантных томатов, сеем перцы, баклажаны, лук на рассаду, зеленые культуры. Пикируем рассаду, подкармливаем ее. Особенно хороши в этот день минеральные подкормки, поливы, прививки. А вот от обрезки деревьев и кустарников лучше отказаться.

8 марта (пятница). Луна растущая в созвездии Овна. Знак не подходит для посевов и посадок, так как относится к неплодородным. Посеянные в этот день растения будут хилыми и в итоге дадут небольшой урожай. Окулировка в этот день тоже противопоказана. Лучше заняться перекопкой почвы, поливать и подкармливать рассаду.

9 марта (суббота). Растущая луна в знаке Овна. Сажать, сеять и пересаживать по-прежнему нежелательно. Работы в саду тоже лучше отложить. Хорошее время для заготовки черенков, прививок. Производим обильные поливы рассады и других растений, подкармливаем и собираем урожай в теплицах.

10 марта (воскресенье). Луна растущая в созвездии Тельца. Знак отличается особой плодородностью. Растения дадут щедрый урожай, который еще и будет долго храниться. Сеем и сажаем любые культуры. Заканчиваем высевать рассаду перцев и баклажанов, продолжаем сеять низкорослые томаты и цветы на рассаду. Делаем подкормки, поливы, прищипку растений.

День не благоприятен для обрезки плодового сада.

11 марта (понедельник). Растущая луна в знаке Тельца. Продолжаем сеять рассаду, любые овощные, цветочные, зеленые и лекарственные растения. Пикируем, рыхлим, поливаем, подкармливаем. Время хорошо подходит почти для всех садово-огородных работ. Исключение — обрезка плодово-ягодного сада.

12 марта (вторник). Растущая луна в знаке Тельца. Еще один отличный день для большинства работ. Сеем и сажаем семена любых растений, саженцы. Делаем прививки, вносим удобрения в почву, копаем и рыхлим. Хороши обильные поливы.

По-прежнему не рекомендуется делать санитарную обрезку в саду.

13 марта (среда). Луна растущая в созвездии Близнецов. Знак относится к малоплодородным, но он все же в этом плане лучше, чем Водолей, Лев или Овен. Однако специалисты не рекомендуют занимать в этот день посадками. Воздержитесь также от пересадок. Хорошее время для уборки листьев и старого садового мусора и полива растений.

14 марта (четверг). Растущая луна в знаке Близнецов. Неподходящий день для посадок и пересадок. Рекомендуется заняться почвой — копаем, рыхлим, удобряем. Поливаем рассаду и другие растения, делаем подкормки с минеральными удобрениями. Обрезка сада в этот день нежелательна.

15 марта (пятница). Луна растущая в созвездии Рака. Прекрасный знак для посевов, является самым плодородным из всех. Растения дают обильный и вкусный урожай, однако плоды плохо хранятся и совсем не подходят для семенного материала. Сеем и сажаем любые растения, включая рассаду. Поливаем и подкармливаем.

Еще один плохой день для обрезки плодовых деревьев и кустарников.

16 марта (суббота). Растущая луна в знаке Рака. Сеем томаты, цветочные, зеленые и лекарственные растения. Собираем зелень и другие культуры, выращенные на подоконнике или в теплице. Пересаживаем, пикируем, поливаем и удобряем растения.

Обрезку в саду лучше отложить.

17 марта (воскресенье). Луна растущая в созвездии Льва. Знак относится к неплодородным, именно поэтому этот день лучше посвятить отдыху или чтению специальной литературы. Можно заниматься подкормками, поливами, копать почву и рыхлить. Любые посадки, пересадки, а также обрезки деревьев лучше перенести.

18 марта (понедельник). Растущая луна в знаке Льва. Еще один неблагоприятный мартовский день для большинства садово-огородных дел. Рекомендуется посвятить его отдыху или чтению. Однако если все же хочется поработать, то разрешается работать с почвой — копать и рыхлить.

19 марта (вторник). Луна растущая в созвездии Девы. Знак, как и предыдущий, относится к малоплодородным. Однако он хорошо годится для посева цветов — они порадуют обильным цветением. Отличное время для прививок, а вот обрезкой сада заниматься нежелательно.

20 марта (среда). Растущая луна в знаке Девы. Последний день перед полнолунием. Заниматься посадками и посевами не рекомендуется. Делаем подкормки и поливы, копаем и рыхлим почву, собираем урожай в теплицах. От обрезок и прививок лучше воздержаться.

21 марта (четверг). Полнолуние. Луна в знаке Весов. Отличный эффект в полнолуние дадут прополка, борьба с вредителями. Рыхлим почву, поливаем и подкармливаем растения, мульчируем их. Нежелательно заниматься обрезкой плодово-ягодного сада, делать прививки, прищипывать овощные растения.

22 марта (пятница). Луна убывающая в созвездии Весов. В первый день после полнолуния лучше не заниматься посадками, пересадками, обрезками и прививками. Лучше всего посвятить его отдыху. Но если все же хочется поработать, то можно заняться удобрением почвы, прополкой и борьбой с вредителями.

23 марта (суббота). Убывающая луна в созвездии Скорпиона. Второй по плодородности знак зодиака после Рака. Сеем любые овощные, цветочные, зеленые и лекарственные растения. Сажаем и пересаживаем деревья и кустарники, многолетние цветы.

По-прежнему неблагоприятное время для обрезки плодового сада.

24 марта (воскресенье). Луна убывающая в знаке Скорпиона. Продолжаем сеять и сажать любые растения. Особенно хороши будут посеянные в этот день корнеплоды (картофель, свекла, морковь и другие). Настало время для обрезки сада.

Поливы и подкормки нежелательны.

25 марта (понедельник). Убывающая луна в созвездии Стрельца. Малоплодородный знак, допускается сеять зеленые культуры. Проводим обрезку в саду, делаем прививки и перепрививки. Поливаем растения и обрабатываем их от вредителей.

Крайне нежелательно в этот день совершать любые работы, в которых будет задействован садовый инвентарь.

26 марта (вторник). Луна убывающая в знаке Стрельца. Продолжаем обрезку в саду, уничтожаем вредителей, пропалываем сорняки. Хорошее время для подкормок. А вот от поливов в этот день лучше отказаться.

27 марта (среда). Убывающая луна в знаке Стрельца. Отличный день для подкормок, наиболее благоприятный эффект дадут прикорневые подкормки. Можно обрезать деревья и кустарники, делать прививки.

Не рекомендуется поливать и прищипывать растения.

28 марта (четверг). Луна убывающая в созвездии Козерога. Знак средний по плодородности, хороший день для посадки картофеля, лука и бобовых культур. Поливаем, прореживаем всходы, подкармливаем рассаду. Проводим весеннюю уборку в саду.

От работ с прищипкой и пикировкой лучше воздержаться.

29 марта (пятница). Убывающая луна в знаке Козерога. Сажаем картофель, сеем морковь, свеклу, редис, лук. Проводим санитарную обрезку сада, делаем прививки.

Поливы и подкормки лучше перенести.

30 марта (суббота). Луна убывающая созвездии Водолея. Бесплодный знак зодиака. Сеять и сажать не рекомендуется — всходы появятся нескоро, а затем будут долго болеть. День хорош для обрезки деревьев и кустарников, прививок. Также не рекомендуется пикировать и прищипывать рассаду.

31 марта (воскресенье). Убывающая луна знаке Водолея. Лучше всего посвятить этот день благоустройству сада, можно копать и рыхлить почву, бороться с вредителями. Поливы, посадки, посевы делать нежелательно.
Составлен лунный календарь для садоводов и огородников на март

Благоприятные дни для посевов в марте 2019 года

Отличные дни для посевов семян на рассаду томатов, перцев, баклажанов и других овощных культур:1, 5, 7, 10, 11, 12, 15, 16, 23, 24, 28 и 29 марта.

Не самые лучшие дни для посевов (допускаются посевы лишь зеленых и цветочных культур): 13, 14, 19, 20, 25, 26 и 27 марта.

Неблагоприятные дни
Посевы любых культур не рекомендуются: 2, 3, 4, 6, 8, 9, 17, 18, 21, 22, 30 и 31 марта

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: