Красная горка в 2019 году выпадает на 8 мая


Красная горка в 2019 году выпадает на 8 мая


В 2019 году Красная горка выпадает на 8 мая.

Красная горка всегда выпадает на следующее воскресенье после Пасхи, информирует Информинг.Ру.
У этого дня имеется также называние Фомина неделя, Антипасха – это не должно вас запутать. Все эти разные названия говорят об одном праздничном дне, а именно, первом воскресенье после Пасхи.

Получается, что 5 мая – это дата, Красная горка в 2019 году, какого числа у православных. Потому что, Пасха в текущем году отмечается 28 апреля. В славянской традиции с этим днем связано огромное количество примет, поверий и традиций. Этот праздник имеет языческие корни, хотя уже давно плотно закрепился в церковном христианском календаре.

Красная горка – не официальное, не отражающее сути и смысла название праздника. В церковном православном календаре он именуется Фомин день, а вся следующая за ним неделя – Фомина неделя. В восьмой день после Пасхи церковь вспоминает одного из апостолов Христа – Фому. Он «прославился» тем, что не поверил другим апостолам, сказавшим, что видели воскресшего Христа. Это произошло после Распятия, когда ученики, боясь соплеменников, сидели в закрытой горнице и буквально тряслись от страха. Именно в этот трагический момент перед ними появился Христос, прошедший сквозь затворенную дверь.
Красная горка в 2019 году выпадает на 8 мая

Читайте на Информинг.Ру: Определились все участники ЧМ-2019 по баскетболу

Фома в это время отсутствовал. Когда ученики рассказали ему о произошедшем, он воскликнул: «Ни за что не поверю, пока сам не увижу и не вложу пальцы в раны Христа» (отсюда и всем известная поговорка про Фому).

Библия говорит, что после этого разговора прошло 7 дней, а на восьмой день к последователям опять пришел Христос. Он обратился к Фоме с предложением осмотреть его раны, потрогать их пальцами и перейти из разряда неверующих в верующие.

После этого Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!», признав тем самым в любимом Учителе Того, Кем Он всегда был и остается вовеки – Богом, Господом. Предания говорят о том, что после этого исповедания веры, апостол Фома, он же Близнец, был ревностным служителем Христа и усердным проповедником Евангелия – Доброй вести о том, что Христос Своей смертью заплатил за людской грех, а Воскресеньем оправдал всех тех, кто в Него поверит. Фома прошел с проповедью Палестину, Месопотамию и дошел до Индии, рассказывая язычникам о Воскресшем Христе.

Так складывались пары, которые вскоре договаривались о свадьбе. В результате к летней страде семьи, где женились сыновья, приобретали еще одну пару рабочих рук.

Сидеть дома в этот день не рекомендовалось. Согласно народному поверью, парням, пропустившим Красную горку, должны были достаться конопатые (рябые) жены, а девушкам было суждено остаться в одиночестве до старости.

В некоторых губерниях существовал обычай, согласно которому парень обливал водой понравившуюся ему девушку. После этого он должен был к ней посвататься, а если не делал этого, то считался коварным обманщиком. Подобные обычаи существовали и у других славянских народов. Так, в Моравии с этого дня начинали играть свадьбы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: