Ученые назвали дату взрыва Йеллоустонского супервулкана


Ученые назвали дату взрыва Йеллоустонского супервулкана


Вероятность гигантского извержения ученые оценивают как 0,00014% в год.

Это исчисление основываются на двух временных интервалах между тремя известными гигантскими извержениями, но ученые говорят, что подобные геологические процессы не являются регулярными и предсказать их невозможно.

Американские геологи выяснили, что взрыв Йеллоустонского супервулкана произойдет мгновенно, что серьезно ограничивает возможности человечества по подготовке к подобному катаклизму.

При этом некоторые специалисты говорят о конкретной дате извержения супервулкана – 21 августа 2021 года.

Читайте на Информинг. Ру Астрологи составили лунный календарь для садоводов и огородников

Отметим, за последние 115 лет из опасной зоны уехало до 60% населения. Йеллоустонский супервулкан и прочие подобные структуры взрываются через сотни лет после того, как начнет заполняться магматическая камера под их поверхностью. По мнению ученых, это указывает на серьезную угрозу подобных катаклизмов.
Ученые назвали дату взрыва Йеллоустонского супервулкана

«Магматическая «горячая точка» под Йеллоустоном уже успела породить несколько супер-извержений в далеком прошлом. Текущие замеры показывают, что это магматическое тело пока не обладает достаточным количеством горячего вещества для того, чтобы вызвать подобный катаклизм.
Однако теперь мы знаем, что когда оно достигнет этой точки, у нас будет всего несколько столетий на подготовку к его последствиям», - утверждает ученый из университета Вандербильта в Нэшвилле (США) Гильерме Гуальда.

Главным параметром в подготовке к извержению вулкана, является скорость, с которой его магматическая камера заполняется свежим горячим расплавом.

Отметим, что первое из трех гигантских извержений супервулкана Йеллоустон произошло 2,1 миллиона лет назад. Тогда от взрывов распадались горные цепи, выбросы поднялись на высоту 50 км, вулканический пепел покрыл более четверти территории Северной Америки.

Второе извержение супервулкана произошло 1,27 миллиона лет назад. Тогда объем выбросов проснувшегося Йеллоустона составил 280 кубических километров.

Третье извержение имело место 640 000 лет назад. В результате извержения вершина вулкана провалилась, образовав огромную круглую впадину с длиной окружности 150 км.

Читать Информинг на Яндекс.Дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: