Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой


Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой


Страстная седмица – это последняя неделя перед Пасхой, которая в 2019 году выпадает на период с 22 по 27 апреля.

Страстная седмица завершает Великий пост, который длится 40 дней, передает Информинг.Ру.

Датой начала Страстной седмицы в 2019-м году является 22 апреля, а конца — 27 число. Они непостоянны и напрямую зависят от Светлого Воскресения, дата которого тоже каждый год меняется. В этом году Пасха наступит в конце апреля – 28 числа.

Страстная Седмица – особенно важный период для всех верующих. В это время христиане почитают Сына Божьего и его пребывание на земле перед страшной погибелью от рук римского префекта Иудеи Понтия Пилата.

В понедельник Страстной седмицы священнослужители вместе с христианами почитают Иосифа Прекрасного, которого продали за деньги его собственные братья египтянам из ревности. Также православные вспоминают о бесплодной смоковнице, которую Иисус наказал за то, что она не молилась, не каялась в грехах и не помогала людям добрыми делами.

В храмах совершается обряд приготовления миро – церковного масла. Происходит это 1 раз в году и только в понедельничный день недели, предшествующей Пасхе. Сначала масло кипятят, затем оставляют томиться на минимальном огне, постоянно помешивая веслами, на протяжении 3 дней. Освящение масла происходит в Великий Четверг.

Люди в этот день начинают готовиться к Пасхальному Воскресению – убирают дом, совершают давно отложенные дела, чтобы в течение Страстной недели к ним не возвращаться. Люди в этот день начинают готовиться к Пасхальному Воскресению.

Читайте на Информинг.Ру: Ученые рассказали какой продукт резко увеличивает риск развития рака

Во Вторник православные вспоминают приход Иисуса Христа в Иерусалимский храм, где он читал проповеди и рассказывал о Своём Отце. Священнослужители пытались убить Его, но боялись делать это на газах у народа, который видел в Нём Мессию, присланного свыше, чтобы спасти землю от грехов.

В этот день Церковь напоминает людям о том, что нужно быть милосердными, человеколюбивыми, смиренномудрыми. Так, Патриарх Алексий утверждает, что самым основным человеческим согрешением является уныние. В этот день Церковь напоминает людям о том, что нужно быть милосердными Он говорит, что Бог никогда не посылает испытания, которые человек не может преодолеть. Поэтому нужно постараться справиться со всеми согрешениями, понять свои недостатки и сделать всё, чтобы их исправить. Только в этом случае человек ощутит радость в преддверии Пасхи. Люди в этот день закупают продукты для празднования Светлого Воскресения и заканчивают шитьё.

В среду в храмах проводится Литургия Преждеосвящённых Даров. Это вечерня, в процессе которой каждый христианин принимает обряд Причастия. В этот день все верующий стараются исповедать грехи. В последний раз в этом году происходит чтение молитвы Ефрему Спирину, которая завершается трёхкратным поклоном. В Великую Среду Иисуса предал Иуда, продав Его за 30 серебряников (в то время за эти деньги можно было купить участок в Иерусалиме). Люди покупают яйца Люди покупают яйца. Существует поверье, что если купить их именно в среду, то они сохранят вкус надолго и не испортятся. В этот день можно стирать, убирать в доме. После среды занимать что-либо у людей уже нельзя.
Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой

В Четверг священники осуществляют службу, посвящённую Тайной Вечере, Евхаристии. В этот день все христиане стараются принять обряд Причащения. Также в Четверг совершается таинство омовения ног 12 священникам, олицетворяющим учеников Иисуса. В Четверг все начинают готовиться в Пасхе – убирают в доме, купаются, закупают продукты на праздник. Однако, как говорят священнослужители, не нужно сильно концентрировать внимание на уборке и других хозяйственных делах. Ведь Чистый Четверг не поэтому называют Чистым, чтобы люди пребывали в предпраздничной суете. Этот день больше подходит для того, чтобы очиститься духовно, то есть, исповедаться и причаститься.






Пятничный день самый скорбный и печальный Пятничный день самый скорбный и печальный. Ведь именно сегодня Иисуса предали пыткам, распяли на кресте, после чего он умер и был погребён. В этот день нельзя ничего праздновать, иначе остаток года пройдёт неудачно. В Пятницу люди пекут Пасхальные куличи. В Храме читаются 12 отрывков из Евангелие, в которых рассказывается о неверности Иуды, смерти и похоронах Сына Божьего. В Пятницу люди пекут Пасхальные куличи В этот день проводятся Царевы часы. Богослужения в пятничный день перед Пасхой не проводятся. Также люди не должны вкушать пищу до конца дня.

Читайте на Информинг.Ру: Когда сажать клубнику на рассаду из семян в феврале-марте 2019: благоприятные дни

В Субботу верующие вспоминают пребывание Иисуса Христа в гробнице, во время которого Он сошёл в ад, чтобы освободить души умерших праведников и победить Сатану. В этот день в храме проводится Всенощное бдение. Оно длится до воскресного утра. В Субботу хозяйки разукрашивают яйца и собирают продукты, которые относят в церковь для освещения.

Страстная Неделя – это время строгого воздержания, причём не только от еды, но и различных мирских утех. В эти дни запрещается: веселиться, посещаться праздничные мероприятия, танцевать, петь; просматривать телевизор, слушать музыку, общаться посредством социальных сетей; есть яйца, мясо, рыбу, молочную продукцию; пить алкоголь, курить; играть в компьютерные и азартные игры; грешить; предаваться интимной близости; отказывать людям в добрых делах и помощи; ссориться, сквернословить, лгать, раздражаться, кричать; венчаться, регистрировать брак, поминать усопших.

Церковные богослужения в Страстную неделю


В последнюю неделю перед Пасхой все священные предметы в церквах и соборах находятся под тёмными покрывалами. Даже облачение священнослужителей имеет чёрный цвет с отдельными элементами из серебра. С понедельника по среду в храмах читается Литургия Преждеосвященных Даров и Евангелие. Начиная со среды и до Святой Троицы, в православных церквях отменяется коленопреклонение (поклоны). Это связано с тем, что Господь своей смертью уже искупил грехи человечества и простым смертным падать ниц нет необходимости. В четверг в православных храмах звучит литургия святителя Василия Великого. В пятницу литургия не совершается, ибо по преданиям её уже совершил Спаситель, будучи распятым на кресте. Вместо неё читают псалмы и Евангелие. Службы, которые относятся к Великой субботе, начинают проводиться ещё с вечера пятницы. На следующий день всё чёрное облачение в церквах меняют на светлое. В субботу в Иерусалиме сходит благодатный огонь, который распространяется по всему миру. Светлая Пасха начинается в полночь. Она символизирует Воскрешение Господне. В святые дни Страстной седмицы в церквях не поминают усопших, не проводят обряды венчания, не поют молебные песни и не почитают память святых. В этот период все богослужения направлены на священные воспоминания о жизни и смерти Христа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: