Когда сажать клубнику на рассаду из семян в феврале-марте 2019: благоприятные дни


Когда сажать клубнику на рассаду из семян в феврале-марте 2019: благоприятные дни


В феврале-марте начинают выращивать на рассаду из семян клубнику.

Важно выбрать оптимальные сроки посадки семян, передает Информинг.Ру.

Сразу стоит сказать, что выращивание рассады клубники (садовой земляники) из семян — процесс довольно трудоемкий. Как правило, садоводы прибегают к покупке готовых саженцев или размножению кустов собственными усами. Однако не все сорта подходят для размножения, а иногда ведь так хочется вырастить именно ту садовую землянику, которой вас угостил ваш сосед по даче. Далее вы узнаете, когда именно нужно сеять семена земляники на рассаду и как её вырастить в домашних условиях.

Читайте на Информинг.Ру: Орешкин рассказал в какой валюте хранить сбережения

Сегодня существует огромное количество сортов и гибридов земляники, производители которых обещают огромные и вкусные ягоды, скороспелость и высокую устойчивость к любого рода болезням культуры, поэтому так сложно выбрать подходящий.

Если вы хотите получить крупноплодные ягоды, то стоит обратить внимание на следующие сорта клубники:
Хоней,
Ксима,
Фейерверк,
Вима и
Фестивальная.

Именно семенами размножать легче мелкоплодную землянику. Крупноплодные сорта всходят хуже и медленнее развиваются, поэтому их лучше размножать вегетативно.

Особенно перспективными для семенного выращивания сортами ремонтантной клубники являются:
Крымская ранняя,
Желтое чудо,
Барон Солемахер,
Али-Баба.

Очень важно, чтобы цветущая земляника переопылялась только с ягодами одного и того же сорта, иначе она утратит материнские признаки.

Семена для посева клубники можно заготовить самостоятельно, воспользовавшись следующей пошаговой инструкцией:
Возьмите летом любую понравившийся вам клубничку и срежьте с неё верхушку.
Затем кухонным ножом или острым лезвием снимите с неё верхний слой с семенами.
Снятый слой положите на ткань (желательно плотную) или бумажный лист.
Положите сушиться в теплое мест на пару дней.
Далее, высушенную субстанцию необходимо перетереть в ладонях, чтобы отделить семена.
Уложите семена в пакетик для дальнейшего хранения. Не забудьте подписать.
Когда сажать клубнику на рассаду из семян в феврале-марте 2019: благоприятные дни

Важно помнить, что семена земляники сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.






Дружные всходы и здоровье будущей клубники обеспечит правильная подготовка и обработка её семян перед посевом, которая включает в себя их замачивание и стратификацию. Для замачивания потребуются ватные диски, небольшая тара и обязательно теплая отстоянная вода (кипяченая не подходит). Можно воспользоваться такими препаратами как «НВ-101», «Эпин» или «Циркон».
Упрощенную стратификацию семян клубники можно провести так:
разложить сеянцы на круглых ватных увлажненных тампонах,
накрыть их точно такими же смоченными ватными дисками
и убрать в холодильник на нижнюю полку на 3 дня.
Можно использовать и самые обычные бумажные полотенца.

Как посадить клубнику на рассаду

Интересное на Информинг.Ру: Ученые рассказали какой продукт резко увеличивает риск развития рака

Для посева клубники семенами на рассаду необходим специальный грунт и определенная емкость (тара). Поэтому к посадке земляники на рассаду нужно правильно подготовиться, но прежде следует определиться со сроками.

Чтобы выяснить, когда лучше сажать землянику на рассаду, можно обратить внимание на сроки, которые рекомендует производитель, указывая их на пакетике с покупными семенами. Как правило, посев можно начинать проводить уже в конце января и вплоть до апреля. Что касается опыта, то оптимальные сроки посева семян клубники на рассаду — это февраль-март.

Все садоводы и огородники знают, что чем раньше высажено растение в условия постоянного роста, тем обильнее будет урожай. Но в этом случае необходимо соблюдать климатические условия региона, где выращивается клубника. Так, сроки посадки в Подмосковье будут намного отличаться от времени высадки в Южных регионах. Здесь нужно соблюдать баланс соблюдения температуры погоды. Если в вашем регионе заморозки ложатся на почву до середины июня, то лучше всего клубнику высаживать под укрывной материал или после установления теплой погоды в ночное время.

Клубника – это вкусная и полезная ягода. Ни один огород не обходится без нее. Она может радовать своими обильными урожаями весь дачный сезон. В настоящее время существуют такие сорта, которые могут плодоносить с мая по октябрь. Ремонтантные сорта и гибриды несложно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Главное, соблюдать правила и рекомендации. В августе 2019 года урожаи ягод могут достигнуть своего пика, а ягоды будут при этом сладкими и сочными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: