Ученые прогнозируют быстрый и катастрофический сдвиг климата


Ученые прогнозируют быстрый и катастрофический сдвиг климата


Ученые из США заявили о том, что вскоре климат на всей территории Северной Америки серьезно изменится.

Они считают, что климат, характерный для южных районов, переместится к северу на 800 километров, информирует Информинг.Ру.

Если влияние человека на атмосферу сохранится в таком же объеме, как сейчас, то климат к концу XXI века будет значительно отличаться от современного. Если объемы вредных выбросов не начнут снижаться, то в восточной части США почти все города, включая Нью-Йорк, Филадельфию и Бостон, окажутся в климатических условиях, характерных для юга и юго-запада, то есть во влажных субтропиках. Произойти это может уже к 2080 году. В центральных и западных штатах начнется опустынивание территорий.

На разных континентах климат будет меняться по-разному. Поэтому для каждого континента необходимо просчитывать отдельную прогнозную модель. Но в целом, считают ученые, вряд ли эти изменения будут положительным, поскольку флора и фауна не сможет так быстро подстроиться, что может повлечь вымирание тысяч видов растений и животных.
Ученые прогнозируют быстрый и катастрофический сдвиг климата

Читайте на Информинг.Ру: Захарова в последний путь проводили аплодисментами

Это уже не первое подобное исследование. Ранее ученые Калифорнийского университета в Беркли (США) выяснили, что антропогенный выброс парниковых газов способствует более быстрому нагреванию океанов, чем считалось ранее. Как полагают исследователи, без активных мер в вопросе снижения объемов выбросов парниковых газов, к концу века океан может стать теплее на два градуса, в результате чего его уровень поднимется на 30 см.

Специалисты считают, что таяние ледников также может поспособствовать тому, что береговая линия сместиться вглубь континентов, а некоторые острова и вовсе могут уйти под воду. Скажется данный процесс и на регионах вечной мерзлоты, которые уже начали преображаться.

При этом, считают эксперты, на планете с каждым годом штормы, ураганы будут становиться сильнее, а также начнут чаще идти экстремальные осадки.

Интересное на Информинг.Ру: в Москве зима продолжится и в марте

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: