«Старая» сперма позволяет получить более здоровое потомство


«Старая» сперма позволяет получить более здоровое потомство


Ученые нашли связь между возрастом сперматозоидов и здоровьем потомства.

Так, исследование ученые из Университета Восточной Англии показало, что долгоживущие сперматозоиды производят более здоровое потомство, склонное к долгожительству. А вот короткоживущая сперма не обеспечивает таких результатов. О своем исследовании ученые рассказали на страницах издания Nature, передает Информинг.Ру.

Долгое время ученые исходили из того, что сперматозоиды в одном эякуляте (а их количество колеблется от тысячи до нескольких миллионов) различаются только по форме и ещё некоторым физическим характеристикам, таким, например, как степень подвижности сперматозоида. При этом ученые не брали во внимание, какая именно сперма оплодотворяет яйцеклетку, пока она способна оплодотворить ее. Но последние исследования показали, что каждый сперматозоид несёт разный генетический материал, и это в существенной мере влияет на качество потомства.

Читайте на Информинг.Ру: Фенспирид может негативно повлиять на работу сердца

В ходе эксперимента с зебрами ученые предварительно разделяли сперматозоиды на две части: одну для короткоживущей спермы, а другую — для долгоживущей. После этого ими оплодотворили яйцеклетки. Ученые продолжили следить за потомством до момента вхождения в половозрелый возраст.

«Мы обнаружили, что потомство, полученное с помощью долгоживущих сперматозоидов в эякуляте самца зебры, гораздо более приспособлено, чем их братья и сёстры, порождённые короткоживущей спермой того же самца, от одной и той же самки. И следующие поколения также дают более здоровых потомков на протяжении всей их жизни, при этом замечено, что они стареют медленнее» - рассказала Симона Иммлер, возглавлявшая исследование.

Полученные результаты, считают ученые, важны для того, чтобы в дальнейшем повысить эффективность процедуры ЭКО у людей. Исследование имеет большое значение для эволюционной биологии, заявляют авторы эксперимента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: