Извержение Йеллоустонского вулкана уничтожит Северную Америку


Извержение Йеллоустонского вулкана уничтожит Северную Америку


Извержение Йеллоустонского вулкана уничтожит Северную Америку, считают ученые.

Геологи считают, что Йеллоустоснкий супервулкан уже трижды извергался и вскоре произойдет его четвертое извержение, информирует Информинг.Ру. Предыдущее извержение Йеллоустоунского супервулкана произошло около 6400000 лет назад, и тогда оно стало причиной ряда климатических и геологических изменений на нашей планете.

Геологи внимательно следят за текущей ситуацией в опасных зонах Йеллоустонского национального парка. Совсем недавно ученые отметили активность, указывающую на то, что вулкан просыпается, размер магматической камеры на вершине шлейфа вулкана увеличивается. Не исключено, если активность будет продолжаться и дальше, из земной коры вырвутся потоки магмы. Информация из сообщений британского издания Daily Express.

Ученые рассказывают, поднимается магма в камеру из шлейфа каждый год примерно на два дюйма. Сам шлейф разжижается, его скорость перемещения повышает вероятность скорого нового извержения. Специалистами уже начата разработка программы, способной следить и предсказывать текущее состояние супервулкана. Благодаря подобным внедрениям, можно будет примерно за две недели предупреждать о грядущих катаклизмах.

Читайте на Информинг.Ру: В Москве задержали высокопоставленного сотрудника центральной оперативной таможни

Катастрофические последствия от нового извержения описал Джейкоб Ловенштерн, исследователь из Геологической службы США. Под угрозой находится территория Северной Америки. Не исключено, что перестанут существовать штаты Монтана, Вайоминг, Колорадо и Айдахо.






Ученые уже спрогнозировали, что может произойти при извержении Йеллоустонского вулкана. Так мощность его извержения равна около 1375000 мегатонн в тротиловом эквиваленте или примерно 23 тысячам экземпляров знаменитой ядерной «Царь-бомбы».
Извержение Йеллоустонского вулкана уничтожит Северную Америку

Количество пепла, которое поднимется в воздух, составит около 300 миллиардов кубометров. Площадь рассеивания крупных фрагментов будет порядка 3000 километров. Ученые прогнозируют сдвиг литосферной плиты на 12 километров к западу, тотальное наводнение вследствие короткого нагрева океана и таяния ледников.

Легкие фракции осядут в воздухе, что приведет к вулканической зиме на 10-12 лет. Температура на Земле в первые дни возрастет на 10-15, а затем упадет на 20-30 градусов. Северная часть Тихого океана в течение первых трех лет окажется скованной льдом. Берингов пролив замерзнет полностью.

В результате извержения Йеллоустонского вулкана 200 миллионов человек погибнет сразу, еще 4 миллиарда умрет в течение 5 лет в результате наводнения, голода и продовольственных войн.

Через 10-12 лет после извержения Йеллоустоуна население Земли вернется на уровень 18-го века, большая часть стран исчезнет с карты земли. Мексика, США и Канада станут полностью мертвыми регионами. Америка может уйти под воду на 1-2 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: