Посевной календарь: когда лучше сажать рассаду перца в 2019 году


Посевной календарь: когда лучше сажать рассаду перца в 2019 году


Февраль – последний месяц зимы, но уже в феврале садоводы и огородники начинают готовиться к новому сезону.

В феврале, знают те, кто занимается работами в своих садах и огородах, период, когда необходимо начинать выращивать рассаду, подготавливать семена и т.д., информирует Информинг.Ру.

Понятно, что каждый выбирает для работ с семенами и рассадой те дни, которые считает наиболее подходящими для этого. Но опытные садоводы и огородники советуют проводить такие работы в соответствии с лунным календарем. Есть в лунном календаре, конечно же, рекомендации по отдельным растениям, в том числе и по перцу.

В феврале, отмечают специалисты, по лунному календарю наиболее подходящими для высаживания на рассаду растений, в которых важна пышная верхняя часть следует в период с 16 по 28 числа. А вот для тех растений, в которых ценятся «корешки», наиболее подходящими является период с 1 по 15 февраля.
Февраль — лучший месяц для посева семян на рассаду перца. Хотя и сеют семена в разное время, но так или иначе все руководствуются для этого лунным посевным календарем.

Читайте на Информинг.Ру: Когда лучше сажать рассаду помидор в фервале 2019 года

Мы давно уже не можем представить свой дачный участок без перца — этого прекрасного, вкусного и полезного продукта. Оптимальный срок посадки перца на рассаду в средней полосе, это первая половина февраля. Однако надо учитывать, что для нормального развития сеянцев необходимо много света. В идеале, конечно, света солнечного.
Посевной календарь: когда лучше сажать рассаду перца в 2019 году

О сроках посева семян перца на рассаду дачники часто спорят. В одной литературе их советуют высеивать с 15 февраля по 10 марта 2019 года. В других изданиях указывают, что рассаду перца в открытый грунт высаживают в возрасте 60 дней. И делают это в конце мая. То есть, по этой логике получается, что семена перца на рассаду надо высевать в конце марта? На самом деле правы и те и другие.
Перец является наземной овощной культурой, работу с ним астрологи советуют проводить на растущую Луну. Самые удачные дни для посадки перца в 2019 году отмечены в таблице с учетом фаз Луны.

У перца очень длительный вегетационный период, поэтому на рассаду его сажают очень рано. Ранние сорта начинают плодоносить через 110-120 дней после всходов. Средние сорта — через 125-135 дней после прорастания семян. Поздние сорта вступают в плодоношение только через 140 дней после всходов.

У острого перца вегетационный период немного меньше:
ранние сорта — через 105-110 дней;
средние — через 115-125 дней;
поздние сорта — через 130 дней.

Семена перца всходят порой очень долго – от 2-х недель до месяца. И если посеять их на рассаду в конце марта, то всходы могут появиться только в конце апреля. И тогда он созреть не успеет. Поэтому оптимальные сроки посева семян перца на рассаду именно с середины февраля до конца первой декады марта.

Перец не любит пикировки и пересадки, поэтому семена перца лучше высевать сразу в отдельные горшочки. Лучше всего в торфяные – из них не надо извлекать рассаду, она разлагается в почве при высадке в открытый грунт. А значит, корни не будут травмированы. Семена перца на рассаду высевают на глубину 0,5 см. Корневая система у перца небольшая, поэтому достаточно будет горшка диаметром 10 см.
Посевной календарь: когда лучше сажать рассаду перца в 2019 году

Семена перца, срок хранения которых не превышает 3 — 4 лет можно сеять сухими или замочить на сутки в воде. Более старые семена перца перед посевом на рассаду надо простимулировать: замочить на сутки в смеси раствора гетерауксина и стимулятора роста («Бутон», «Циркон» или «Завязь» – один их них на выбор). После такой обработки семена перцев прорастут гораздо быстрее и всхожесть их повысится до 90% (без стимуляторов всходит обычно 60 — 70% семян).

Семена перца надо прорастить – завернуть во влажную тряпочку, положить внутрь полиэтиленового пакета, надуть его, завязать и положить на разделочную доску. А доску – на батарею. Как только семена перца наклюнутся, их высевают на рассаду во влажную почву.

Советы по уходу за рассадой перцев:

Температура для выращивания рассады перцев должна быть 25 — 28 °С, не ниже, иначе они сильно затормозят в росте. Если вы используете для выращивания рассады перцев готовый магазинный грунт, подкармливать рассаду не надо – в этой почве уже есть все питательные элементы. Поливать рассаду перцев надо теплой водой. И держать ее на самом светлом подоконнике, и важно следить, чтобы стебли не слишком вытягивались.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: