Желтая земляная свинья: наступил Новый 2019 год по китайскому календарю


Желтая земляная свинья: наступил Новый 2019 год по китайскому календарю


Сегодня, 5 февраля наступил Новый год по китайскому календарю.

Неофициально китайский Новый год называют «лунным новым годом», так как дата его начала связана с лунными фазами и вычисляется на основе китайского лунно-солнечного календаря. Китайские астрологи пользуются лунным календарем, считая началом Нового года второе новолуние, которое наступает после зимнего солнцестояния (в 2018 году это 21 декабря).

Согласно китайскому календарю, символом 2019 года выступает Желтая (коричневая) Земляная Свинья. Свинка считается дружелюбной, но в то же время прагматичной. Поэтому отмечать праздник необходимо в веселой компании самых близких друзей.

Оно символизирует семейное счастье и богатство. Когда-то свиное мясо было только на столах богатых людей. Свинья олицетворяет доброту, мягкость, миролюбие и терпение.

В Китае Новый год – один из самых главных праздников, который будут отмечать 15 дней. Так что в этом году праздничные гуляния в КНР по случаю Нового года закончатся в праздник Фонарей.

К празднованию Нового года в Китае готовятся заранее. На этот праздник китайцы обязательно украшают свои дома снаружи красивыми узорами из красной бумаги, парными надписями и картинами с пожеланиями счастья, здоровья и долголетия, а также везде развешивают красные фонари. Обязательно к Новому году следует убрать дом, так как после уборки в доме освобождается место для счастья, а неудачи из него уходят.

Не зависимо от того, какое животное будет символом года, жители Китая традиционно облачаться в новые красные одежды, будут друг другу дарить подарки. Красный цвет в Китае символизирует достаток и удачу. Поэтому именно в красных конвертах на Новый год в Китае принято дарить деньги.

На Новый год китайцы ставят на стол в основном национальные блюда. При этом в традиции в кулинарии на юге и севере Китая очень отличаются. В северных регионах страны обязательно готовят на Новый год пельмени. А вот на юге Китая преобладают блюда из риса.

Праздничные мероприятия по случаю Нового года в Китае затягиваются, как уже было сказано выше, на 15 дней. И в этот период перестают работать многие компании, госучреждения и магазины. Тем, кто планирует отправиться в Китай в период, когда там будут праздновать Новый год, следует быть готовыми к тому, что проблемы могут возникнуть даже с транспортом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: