Ученые рассказали, как бороться с бессонницей


Ученые рассказали, как бороться с бессонницей


Эксперт Михаил Полуэктов рассказал, сколько нужно спать и что помогает при бессоннице.

Как отметил специалист, проблемы с ночным отдыхом являются не заболеванием, а синдромом, который может вызвать проблемы со здоровьем.

Читайте на Информинг. РУ Потребительская корзина в России может подорожать на 30%

Полуэктов объяснил, что бессонница может возникнуть по самым разным причинам: стресс, болезнь, другие внешние факторы. Ситуация, когда отсутствие сна становится хроническим — человек зациклен на ожидании бессонницы и боится, весьма опасна.

В целом, лучшее снотворное — это усталость. Днем можно заняться спортом, чтобы утомить организм, тогда и сон придет быстрее, утверждает врач. Важно закончить занятия к 9-10 часам вечера, чтобы организм успел успокоиться. Также следует соблюдать режим, то есть ложиться в одно и то же время. Также полезно, если в комнате будет успокаивающая обстановка. Перед сном стоит выпить теплое молоко с медом или чай с ромашкой.

Есть два вида бессонницы — острая (стрессовая) и хроническая (длящаяся более трех месяцев.Как отметил эксперт, к хронической бессоннице могут приводить повышенная активность нервной системы и стрессы. Однако 25% пациентов, которые обращаются за помощью к медикам по поводу бессонницы, обретают ее из-за так называемых дисфункциональных убеждений, мешающих сну.

Причем эти убеждения основаны на страхе не уснуть: «Надо обязательно заставить себя выспаться, иначе я буду не успешен в работе», «Не выспавшись, нужно больше времени проводить в постели».

Метод лечения таких расстройств сна назвали «Структурированная методика терапии инсомнии». Сначала врачи определяют, что мешает пациенту спать. Затем ему разъясняются, почему он мыслит неправильно. После проводятся поведенческие эксперименты.

Например, пациента, который долго лежал в постели перед сном и после него, укладывают спать, сокращая время пребывания его в постели до шести часов. Он старается засыпать быстрее, а после сам обнаруживает, что сон начинает улучшаться. Эти сеансы проводятся раз в неделю, затем человек выполняет рекомендации дома.

По словам Михаила Полуэктова, длительное пребывание в постели или «разбавление» ночного сна дневным мешает качественному сну взрослого человека и порой приводит к развитию бессонницы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: