Россия зеркально ответила на санкции со стороны Украины


Россия зеркально ответила на санкции со стороны Украины
Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что с 1 июня российскую нефть, уголь и нефтепродукты можно будет вывозить в Украину только на основании официальных разрешений. ИА «Экспресс-Новости» узнало причину жестких мер. Оказалось, это ответная реакция на санкции, введённые кабинетом министров Украины.


«Мы расширяем запрет на ввоз в Россию отдельных видов товаров. Эта мера коснется украинской продукции машиностроения, лёгкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти 250 миллионов долларов», - пояснил Медведев.


Список запретных товаров есть в уже опубликованном постановлении правительства. Также в него попали разные виды одежды, обувь, эмалированная посуда и бульдозеры. Известно, что на прошлой неделе украинское правительство расширило торговые санкции в отношении России. В чёрный список входят пружины для грузовых вагонов, электрическая аппаратура для устройств железнодорожной автоматики и связи. Хоть и регулярно страны обмениваются санкциями, их товарооборот все равно растёт.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, импорт из Украины в Россию в 2018 году составил 5,5 млрд долларов, а экспорт из России в Украину – 9,3 млрд долларов. 44 % экспорта приходится на нефтепродукты и топливо. Поставки угля из России в Украину в прошлом году выросли на 29% - до 12,4 млн тонн. Предполагается, что в 2019 году объём экспорта сохранится на одном и том же уровне.

О новых санкциях премьер-министр сообщил за три дня до второго тура президентских выборов в Украине.
#Россия #Санкции #Нефть #Украина #Дмитрий медведев #Запрет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: