Синдром исключительности: Россия сняла американским генералам «розовые очки»


Синдром исключительности: Россия сняла американским генералам «розовые очки»
Веря в собственную значимость, «штаты» никак не могут смириться с тем, что на планете есть и другие силы, способные «решать вопросы». «Экспресс-Новости» разбирались в тонкостях мировой политики.

Разбомбить для… поддержания мира


Провозгласив себя центром демократии, США принялись энергично учить остальных, как жить на свете. Своими методами, начало которым было положено ещё в конце Второй Мировой. Тогда американцы, разбомбив половину и так сломленной Японии, поставили точку двумя атомными ударами, по сути, использовав Хиросиму и Нагасаки как полигоны для испытания оружия массового поражения. Фактически Япония и так уже была готова к капитуляции – но американцам ещё было необходимо и показать «советам», «ху ис ху» на планете Земля.

Впоследствии все похожие сюжеты по «укрощению строптивых» так и остались для США испытанием вооружения на чужих народах и «показом силы», присовокупив к этому ещё и интерес собственного бизнеса. Ни для кого давно не секрет, что Америка на войне зарабатывает, а все мирные лозунги не более, чем дешёвая ширма. Но ведь каждый раз прокатывает!

А что там дальше с теми самыми «строптивыми» - «штатам» уже не интересно. Ведь с самой высокой американской трибуны произносится, что «двадцать первый век будет американским». А американская исключительность основана на ответственности за весь мир, дарованной чуть ли не самим Господом, понятно, что при наведении «мирового порядка» обычно «слон» «моську» не замечает.

Так что, если посмотреть на вмешательство США в чужие дела за последние десятилетия, станет понятно, что ни в одном случае не идёт речи о спасении той или иной страны, познавшей прелести демократии по-американски. Хаос, руины, «махновщина» и голод – вот что ждёт эти страны.
Синдром исключительности: Россия сняла американским генералам «розовые очки»


Югославию в своё время разбомбили, а балканский кризис так никуда и не делся. В Афганистан пришли «делать мир», превратив страну из «дремлющего вулкана» в огнедышащий. Ирак стёрли с лица земли, предварительно прилюдно помахав пакетиком с «белым порошком». Причём войну Саддаму объявили, наплевав на мнение ООН. Более-менее благополучную Ливию, но с «тираном» Каддафи у власти, превратили в выжженную пустыню, где сегодня ливийцы режут друг другу головы за кусок лепёшки.

Но с высоких американских трибун снова летит: «Америка выступает за стабильность и прочный мир, которого можно достигнуть, только предоставив свободу людям по всему миру... Мы верим в исключительность Америки. Но исключительными нас делает не способность обходить международные нормы и верховенство закона, а наше стремление утверждать их посредством действий». Каких действий, видно по разгромленным городам, выжженным деревням, голодным людям, оставшимся без крова, работы, медицинской помощи и надежды на завтрашний день.
Синдром исключительности: Россия сняла американским генералам «розовые очки»


Нашла «коса» на «камень»


Та же самая демократия «выжженной земли» ждала и Сирию. Сценарий стандартный – разбомбить, сменить правителя, а дальше «наша хата с краю». Тем более, по поводу Сирии была проведена объёмная «артподготовка» в виде финансирования «оппозиционным» действующему сирийскому режиму силам, которые давно уже иначе, как «Исламское государство» (деятельность запрещена на территории России) не называет.

Да и все основные ближневосточные союзники США, такие, как Турция и Саудовская Аравия, были двумя руками «за» свержение Асада. И им, по большому счёту, было всё равно, кто это сделает: террористы, американская авиация или ещё кто. Поэтому со спонсированием со стороны у «оппозиции» в Сирии проблем никогда не возникало. Более того, захватив нефтеносные районы страны, они и сами зарабатывали, толкая нефть «налево». Или по бартеру – в обмен на оружие. В какой стороне (стране) лево – известно давно и доподлинно.
Синдром исключительности: Россия сняла американским генералам «розовые очки»

Но вот всё, если и не рухнуло в один миг, то точно поставило под угрозу всю систему развития «демократии» в том районе, куда указали пальцем американцы. Террористам под точечными ударами российской авиации стало уже не так комфортно, Турция «на людях» предпочла вести себя поскромней, и даже заново попробовать «задружиться» с Россией. И всё это там и тогда, когда США уже своё слово сказали – здесь быть демократии по-нашему!

«По-нашему» - это когда страна в руинах, жертв тысячи, экономики нет, а растерзанного толпой президента показывают по ТВ на весь мир. Ну, или что-то вроде этого – но близко к сюжету. Вернее, близко к сценарию, написанному США. «Штаты», наверное, поначалу в серьёзность российских намерений в Сирии не поверили. Казалось, кто будет на «слона» лаять? Потом удивились – как так, ведь что позволено Юпитеру, не позволено быку! То есть, бомбить чужие города и сёла можем только мы – исключительные американцы. Остальные – ни-ни.

И вот тут в дело вступили тяжеловесные политические «лайки» из западных «питомников», которые нынче обливают Россию грязью на всех «фронтах». Цель одна – донести до ушей «мирового сообщества» то, что Россия оказывается не просто «империя зла» по умолчанию, она ещё и пытается «подорвать основы устоявшегося мирового порядка».
Синдром исключительности: Россия сняла американским генералам «розовые очки»


Ответом России был короткий и простой совет – ребята, не надо путать мировой порядок с американским. Ведь его поддержание прерогатива всего мирового сообщества, а не какой-то одной нации, даже если её представителям когда-то вдруг и приснилось, что они – исключение из правил.

Так что, новой американской администрации скоро придётся делать выбор – продолжать ли политику «демократического беспредела», или урезонить прежде всего себя самим. Ведь глядя исподлобья на сегодняшнюю Россию, даже некоторые американские генералы почёсывают затылки. А не аукнется ли очередной «демократический» сценарий ответной «оплеухой», к которым «янки», надо сказать, не привыкли. Будет ли чем ответить или придётся подставлять вторую американскую щёку?
#Миротворец #Сша #Политика #Россия #Мир #Демократия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: