Свободу интернету: в Москве тысячи людей вышли на улицу, протестуя против цензуры в Сети


Свободу интернету: в Москве тысячи людей вышли на улицу, протестуя против цензуры в Сети
В Москве на митинг за свободу интернета пришло до 15 тысяч человек. Сообщается о задержанных участниках акции – несмотря на то, что мероприятие было согласовано столичными властями.

В воскресенье, 10 марта, в Москве на проспекте Сахарова состоялся митинг за свободу интернета. По данным «Белого счетчика», на акцию протеста пришло около 15,2 тыс. человек. Правда, пресс-служба ГУ МВД по Москве выдала несколько иные сведения – оттуда сообщают о 6,5 тыс. участников. Тем не менее, многочисленные кадры с мероприятия, появившиеся в сети, говорят о том, что людей пришло реально много.

Удивительная вещь – данный митинг не считался незаконным по той причине, что столичные власти его согласовали. И это притом, что московская мэрия занимает достаточно жесткую и, скажем так, избирательную позицию по вопросу выдачи разрешений на те или иные массовые мероприятия. Правда, и здесь без ложки дегтя со стороны чиновников не обошлось. Акцию ограничили в пространстве – и выделенной под неё территории просто не хватило, чтобы вместить всех желающих.
Свободу интернету: в Москве тысячи людей вышли на улицу, протестуя против цензуры в Сети







Организаторы митинга рассказали СМИ о том, что еще до начала акции было задержано восемь человек. Хотя, некоторые издания сообщали о 16 задержанных молодых людях,среди которых было трое подростков. Их задержали за нарушение общественного порядка, которое заключалось в раздаче воздушных шариков недалеко от места проведения акции. Все были доставлены в ближайший полицейский участок. Составлялись ли на них административные протоколы, пока не известно.

По предварительной информации, на митинг полицейские не допустили съемочную группу телеканала Russia Today. Представители издания уже заявили о нарушении закона со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые препятствовали законной профессиональной деятельности журналистов.
Свободу интернету: в Москве тысячи людей вышли на улицу, протестуя против цензуры в Сети

Напомним, 7 марта Госдума РФ одобрила закон о наказании за оскорбление органов власти в интернете и публикацию так называемых фейковых новостей. Для нарушителей предусмотрены серьезные штрафы, а в отдельных случаях даже административный арест до 15 суток. Правозащитники уже назвали этот закон, одним из авторов которого является сенатор Андрей Клишас, возрождением цензуры, при помощи которой будет караться любая критика в адрес властей.
#Интернет #Протест #Митинг #Москва #Власти #Закон

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: