Новостройки в России вышли на устойчивый рост


Новостройки в России вышли на устойчивый рост

Повышение НДС наряду с приближением перехода на эскроу-счета по-прежнему уверенно вносит сегодня свои коррективы в деятельность рынка первичной недвижимости в России. Жилье в нашей стране стабильно продолжает сейчас дорожать, что характерно, во всех без исключения регионах.

Самые доступные новостройки в столице при этом только по итогам последнего месяца подскочили в цене на восемь процентов. Избегает повышений в настоящее время лишь российская недвижимость премиум-класса.

Рост цен по регионам


По результатам предыдущего месяца первичная недвижимость в крупных населенных пунктах Российской Федерации подорожала на восемь процентов к тому уровню, который был зафиксирован за аналогичный период прошлого года, достигнув отметки в 55,6 тысячи рублей. На это четко указывают, в частности, подсчеты специалистов, представляющих отечественную структуру «Авито недвижимость».

Повышение показателя к январскому уровню оказалось при этом совсем несущественным: в феврале новостройки продавали в России примерно по 54,9 тысячи рублей за «квадрат», свидетельствуют официальные данные сервиса.

Следует отметить, что достаточно резким скачком цен на первичном рынке недвижимости отличилась Казань. За год жилье подорожало здесь на 18 процентов, достигнув уровня в 79,4 тысячи рублей за квадратный метр. Второе место занимает в этом рейтинге Красноярск: стоимость одного «квадрата» в новостройке составляет здесь сегодня 53,8 тысячи рублей. Специалисты отмечают, что эта цифра на 10,5 процента выше, чем она была год тому назад.
Новостройки в России вышли на устойчивый рост

Наименьшая динамика зафиксирована в Ростове, Екатеринбурге и Волгограде – цены на жилую недвижимость поднялись там меньше чем на три процента, констатировали в компании «Авито недвижимость». Характерно, что цифры этого сервиса полностью сходятся с данными, озвученными другими отечественными экспертами.

Данные других экспертов


Специалисты ЦИАН отмечают в свою очередь, что заметнее всего за минувший год первичная недвижимость подорожала в Красноярске, Новосибирске и Казани — до 57,2 тысячи, 64,2 тысячи и 80,2 тысячи рублей соответственно.

В Ростове и Самаре зафиксирована, между тем, динамика отрицательная: цены на недвижимость в этих российских городах упали за рассматриваемый период в среднем от двух до пяти процентов. «Квадрат» жилья в Ростове стоит сегодня 50,7 тысячи, в Самаре – 47,9 тысячи рублей.

По словам официального представителя «Авито недвижимости» Дмитрия Алексеева, огромное влияние на рынки в российских субъектах уже сегодня оказывает повышение НДС. Этот эксперт полагает, что в обозримой перспективе стоимость «квадрата» продемонстрирует рост на фоне того, что имеют место поправки в действующее законодательство, предусматривающие переход отрасли строительства жилья на финансирование банками. Дмитрий Алексеев акцентировал также внимание на том, что спрос при этом продолжает оставаться пока на довольно высоком уровне: повышение ипотечной стоимости повлекло за собой то, что покупатели активно стремятся к максимально быстрому закрытию своих сделок на предыдущих условиях.

Читайте также: Эксперты определили лучшие новостройки московского бизнес-класса

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: