Список вредных профессий для женщин от Минтруда


Список вредных профессий для женщин от Минтруда

Минтруд составил новый список вредных профессий для репродуктивного женского здоровья. Его уже изучили специалисты Минюста и планируют одобрить к концу марта.

Совсем скоро список вредных профессий будет одобрен. Сообщил об этом Алексей Черкасов, замминистра Минтруда.

Список вредных профессий для женщин от Минтруда вскоре одобрят


Инициатором пересмотра списка вредных профессий для женщин стал Минтруд. Специалисты потребовали, чтобы при его составлении учли негативные факторы, которые влияют на репродуктивное здоровье представительниц слабого пола. Так, будут ограничены отдельные виды работ для категории детородного возраста. В Минтруде считают, что из списка нужно вычеркнуть работы, не применяемые в нынешнем производстве, также перечислить вещества, опасные для репродуктивного здоровья.






— Я думаю, что в этом месяце работа завершится. Перечень уже второй раз проходит общественные обсуждения, прошел все замечания Минюста, поддержан российской трехсторонней комиссией. Мы ожидаем, что в этом месяце перечень будет принят, — сообщил Алексей Черкасов.

По мнению Алексея Черкасова, нынешний список уже старый, поэтому его нужно срочно обновить. Кроме того, новый список сотрет стереотип, что есть как женская работа, так и не женская.

— Необходимо даже уйти от наименования профессий [в перечне], а сконцентрироваться на списке производств, которые влияют на репродуктивные функции женщин, — считает замминистра.

Год назад Максимом Топилиным было заявлено, что список профессий нужно пересматривать, чтобы улучшить трудовые условия граждан. В настоящий момент времени насчитывают 400 вредных для женщин профессий. В ряде отраслей существуют ограничения. К таким отраслям относят металлообработку с горными работами, работу со свинцом и на ж/д транспорте – машинистом и его помощником, составителей поездов, осмотрщиком вагонов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: