Победит ли Порошенко на выборах президента Украины в 2019 году?


Победит ли Порошенко на выборах президента Украины в 2019 году?

На данный момент украинские и мировые аналитики строят предположения о том, кто же займёт главный государственный пост в Украине. Политпрогнозы многих экспертов значительно отличаются друг от друга. Приверженцы Порошенко утверждают, что государственный лидер имеет все шансы занять президентское кресло еще раз. А противники Порошенко и независимые эксперты говорят о том, что после многочисленных провалов у Порошенко нет никаких шансов честно победить на грядущих выборах президента.

Бывший премьер-министр Украины наряду с оппозиционными украинскими политиками заявил, что рейтинги Порошенко серьёзно преувеличены. Порошенко захватил государственные СМИ и ведёт агитацию на всевозможных платформах, но при этом важно понимать, что реально проголосуют за него от 5 до 6% украинцев. Этот показатель набирается благодаря административному ресурсу. Простые украинцы не хотят видеть его на посту главы государства по нескольким причинам:


  • Порошенко не выполнил ни одной обещанной реформы, которая пошла бы на пользу населению;

  • нет антикоррупционного аппарата, уровень коррупции в стране превысил аналогичные показатели во время президентства Виктора Януковича. Порошенко сделал все для того, чтоб не был создан антикоррупционный суд;

  • уровень жизни постоянно падает, а стоимость жизни – растёт;

  • повсеместная украинизация была негативно встречена населением, как и томос, который Порошенко тщетно попытался использовать для повышения собственных рейтингов;

  • Порошенко не смог урегулировать ситуацию на востоке государства и потерял Донецк с Луганском, не говоря уже о Крымском полуострове. Вопреки обещаниям, он не «вернул» отделившиеся территории;

  • многочисленные репутационные удары, вроде агрессивного поведения на публике и пьянства, уже отразились на рейтингах Порошенко.


Но Азаров полагает, что Порошенко может использовать административный ресурс для того, чтобы победить. И это не говоря уже о подтасовке результатов. Предположительно, в пользу Порошенко будет приписано 15-20%. В случае если его оппоненты не проконтролируют данный вопрос – Порошенко могут приписать от 30 до 40%. Даже международные наблюдатели не смогут существенно повлиять на ситуацию по причине того, что у них банально нет возможности контролировать все участки.

Азаров утверждает, что структуры, связанные с Порошенко, контролируют 30 тысяч избирательных участков. Вместе с тем, Порошенко, по данным разнообразных социальных опросов, обладает огромным антирейтингом: за него не будут голосовать около 50% тех украинцев, которые намерены посетить выборы.

При этом участвовавшие в опросах говорят, что среди прочих кандидатов предпочитают видеть на посту президента шоумена Владимира Зеленского или лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко. Порошенко использует свое влияние на территории страны и уже сейчас готовится к фальсификации выборов, ведь на данный момент за него готовы проголосовать лишь 13,1% украинцев. При этом Тимошенко его превосходит и набирает 13,9%, а Владимир Зеленский обходит их с результатом в 20,3%. Примечательно, что такие данные предоставили аналитики центра социальных опросов «София».

Эти данные свидетельствуют о том, что на данный момент у Порошенко нет никаких шансов победить на выборах честно. Но он может использовать собственное влияние, подкуп и другие грязные политические методы для того, чтоб победить. Поэтому сделать точный прогноз на данный момент не представляется возможным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: