Битва за Арктику: кто найдет «клад», скрытый под вечными льдами



Битва за Арктику: кто найдет «клад», скрытый под вечными льдами
В борьбу за скрытые под северными льдами богатства включаются все новые страны – в том числе и те, где снег видели только по телевизору. «Экспресс-Новости» изучили претензии конкурентов России на арктические блага.



Северный «пирог»


Удобный Северный морской путь, огромные запасы углеводородов и других природных ресурсов на фоне оскудевших месторождений нефти и газа в других регионах, а также экономический и военный контроль над огромной территорией – делает северные широты новым фронтом общемирового противоборства. В 2008 году пять прибрежных арктических государств (Россия, США, Канада, Норвегия и Дания от имени Гренландии) подписали декларацию, по которой обязались урегулировать территориальные претензии в рамках международного права, как это отражено в Конвенции ООН по морскому праву, чего было вполне достаточно для управления Северным Ледовитым океаном, и без необходимости в разработке нового международно-правового режима.

А это всего лишь значило, что арктические воды признаны такими же, как и водные пространства в других регионах земного шара, с такими же правами на континентальный шельф, архипелаги, острова, внутреннее море и соответствующими договорными отношениями, связанными с проходом судов через суверенные морские воды. Однако для плавания по трассам Северного морского пути предусмотрен особый режим, так как этот путь - исторически сложившаяся транспортная коммуникация РФ, а плавание осуществляется в соответствии с правилами, устанавливаемыми Россией. Следовательно, все преимущества в эксплуатации данного направления находятся у нашей страны. Видимо, поэтому «не смирившиеся» с российским «господством» в Арктике страны не прекращают попытки как-то вклиниться в те широты со своим влиянием, оспаривая свое право на те или иные территории в арктических широтах.

Самым лакомым, в виду его «квадратуры», является хребет Ломоносова, открытый в 1948 году советскими учеными. Россия не раз подавала заявки в Комиссию ООН по внешним границам шельфа, предлагала установить новые границы континентального шельфа РФ на основании проведенных исследований хребтов Ломоносова и Менделеева. Но Комиссия в 2002 г. не решилась взять на себя такую ответственность и порекомендовала продолжить исследования.

Хотя в тот раз Россия и не добилась признания шельфа своей территорией, она, как никогда, была близка к своей цели. И это, в том числе, подстегнуло другие страны, ранее не видевшие в этом вопросе «перспективы», к борьбе за расширение собственной экономической, территориальной, а на всякий случай, и военной зоны. А ведь в свое время многие иностранные СМИ с юмором писали о «претензиях» некоторых стран на отдельные части Арктики. Но когда на морском дне были обнаружены запасы нефти и газа, тема севера из смешных фантазий превратилась в реальную прозу.

Сегодня экономические перспективы Арктики огромны. По некоторым данным, запасы нефти здесь составляют до 100 миллиардов тонн (что в разы превышает все ресурсы России или Саудовской Аравии), в арктическом шельфе скрыто от 25% мировых запасов углеводородного сырья, 13% до сих пор не обнаруженной нефти и 30% «глубинного» природного газа. Плюс к тому, здесь добывается почти половина рыбной продукции мира и, при серьезных вложениях, открывается перспектива составить реальную конкуренцию основным морским «трассам» в плане транспортного сообщения. Так что, «повоевать» есть за что.

Российский ход


Наши специалисты одними из первых приступили к практическим исследованиям подводных пространств Арктики, приступив к выполнению намеченной государственной программы. Полученные в ходе экспедиций результаты однозначно предполагалось использовать в качестве основы для доказательства материкового происхождения хребта Ломоносова и естественного продолжения Сибирской континентальной платформы.

О том, что эти результаты – прямой интерес России по вопросу принадлежности части подводного шельфа к нашей территории, говорилось и на высшем уровне. Как говорится, в закрепление того, что мы там были и, более того, хотим остаться, на дне Северного ледовитого океана участниками экспедиции был водружен российский «триколор».

Битва за Арктику: кто найдет «клад», скрытый под вечными льдами


Помимо научных «десантов», Россия проводила в арктических условиях и учения настоящих десантников. На западе эти учения назвали провокацией и намеком на то, что свои арктические интересы Россия намерена защищать, в том числе, и при помощи оружия. Но даже многие зарубежные обозреватели отмечали, что с военной точки зрения Арктика является для Москвы важным инструментом обеспечения ее «северной безопасности». А с учетом того, что иностранные военные корабли, подлодки и авиация постоянно курсируют вблизи наших водных и воздушных границ, усиление нашей военной мощи в акватории Северного Ледовитого океана – это вроде как дополнительные меры безопасности.




Также Россия не без основания считает, что в обосновании претензий на залегающие в недрах Баренцева моря запасы нефти и других природных ресурсов, и достижении иных стратегических целей, ей поможет, в том числе, и ратифицированный в 2011 году Госдумой договор с Норвегией по демаркации границ в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, положивший конец более чем сорокалетнему спору этих государств. А с учетом того, что значительная часть нашей страны находится за полярным кругом, желание России стать в Арктике «номером один» вполне понятно и обоснованно. Но, как оказалось, не для всех.

Основные претенденты


Вслед за Россией интерес к Арктике выказали и другие страны. Наиболее активны территориальные претензии стран, граничащих с «северным полюсом». Канадские ученые уже выполняют работы по составлению карты дна Северного Ледовитого океана. А первые лица этой страны открыто высказываются обо всех северных действиях России гневно и злобно. Политологи отмечают, что за исследованиями ученых отчетливо прослеживаются стратегические интересы Оттавы.

Научные открытия быстро приобрели политическую окраску – Канада уже «побряцала» оружием перед конкурентами, проведя учения своих вооруженных сил на севере страны, которые в самой Канаде называли демонстрацией серьезности намерений Оттавы в борьбе за Арктику. Смелости «кленовым листьям» добавляет поддержка США. Понятно, что те не могут не стать «затычкой» в очередной «бочке», вдруг осознав, что раздел Арктики может пройти без их участия. Наверное, по мнению американского руководства, без их одобрения ни в одной стране мира даже дождь с неба не может пройти.

Что же касается Арктики, то даже внутри самих США многие сходятся на том, что у их страны не так много экономических возможностей вступить в борьбу за «арктический пирог». Поэтому действуют «янки» привычными для себя способами: военными, а не научными экспедициями и «науськиванием» соседней Канады. Ведь если той что-то «обломится» от Северного ледовитого океана, понятно, что американцы будут тут как тут.

Претендует на свою северную «долю» и Норвегия, и Дания за счет принадлежащего последней огромного «куска льда» под названием Гренландия, да и Исландия уже заявила о желании заняться добычей нефти на арктическом шельфе. Так что, за столом, куда вынесут однажды «арктический пирог», соберется немало «голодных едоков».

Сбоку «припеки»


А ведь в число «приглашенных» за «стол» норовят войти и другие страны. На Арктику поглядывает Финляндия. Не захочет остаться в стороне Швеция. А Великобритания заявила, что во время научных исследований Арктики в 1991 году один из английских ученых уронил за борт монету с изображением королевы, утвердив, таким образом, суверенитет британской короны в этих местах.

Кстати, за Арктическим регионом сегодня наблюдают не только прибрежные страны Северного Ледовитого океана. Тот же Китай уже давно не делает секрета из своего интереса к этому региону, организовав несколько арктических экспедиций. Да что говорить о «больших игроках», если в СМИ можно было прочитать даже об «абхазском следе» - после того, как в одном из походов на Северный полюс там, наряду с десятками флагов других стран, был установлен и флаг этой крохотной все еще непризнанной мировым сообществом республики.

Битва за Арктику: кто найдет «клад», скрытый под вечными льдами


Да, российские экспедиции разворотили «северный муравейник» – теперь даже те страны, кто не хотел вмешиваться в «процесс», поневоле вынуждены не сидеть сложа руки. А ведь «дележка» Арктики эхом ушла прямо на противоположный полюс земли – в Антарктику. Чили и Аргентина, так же имеющие интерес к северу, но не имеющие там никаких шансов, выразили желание оторвать что-то «ничейной» Антарктиды, в которую они практически упираются своими южными границами.

Что среди вечных льдов они найдут – большой вопрос. Но главное ведь, занять очередь первыми. Тем более, туда уже сует нос и «фолклендская» Великобритания, с которой южноамериканцам тягаться тяжело. В общем, оказалось, что на давно поделенной планете еще есть что делить. И очень не хочется, чтобы новый «большой передел» мира закончился новой «большой войной». Остается верить, что эту проблему решат ученые, а не… военные.
#Претенденты #Страны #Богатства #Россия #Океан #Север #Арктика