В Казахстане опасаются гонки вооружений России и США


В Казахстане опасаются гонки вооружений России и США


Возможность усиления гонки вооружений между Россией и США вызывает тревогу в Казахстане.

Эта тема обсуждалась в мажилисе (нижней палате) в ходе правительственного часа, информирует Информинг.Ру.

Министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов заявил, что предпосылкой усилению гонки вооружений может стать приостановка обязательств США и России по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Дипломат опасается того, что Россия и США не только начнут создавать новые ракеты, но и возможно, попытаются их разместить на союзнических территорий. И это, возможно, будет касаться партнеров Астаны.

Читайте на Информинг.Ру: 8 марта в Москве музеи будут бесплатными для женщин

О приостановке участия в ДРСМД и полном выходе через шесть месяцев, если Россия «не вернется к его соблюдению» заявили в феврале в Белом доме. В свою очередь президент РФ Владимир Путин заявил, что РФ не должна и не будет втягиваться в затратную гонку вооружений.

Напомним, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД, РСМД) подписан в 1987 году между Соединенными Штатами и СССР. Он предписывал обоим государствам ликвидировать все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1 000 до 5 500 километров) и меньшей (от 500 до 1 000 километров) дальности, а также прекратить их производство и испытания.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: