Власти могут провести уголовную амнистию в 2019 году


Власти могут провести уголовную амнистию в 2019 году


Вопрос о том, будет ли в 2019 уголовная амнистия, волнует многих россиян, ведь он позволит выйти на свободу лицам, которые отбывают наказания за нетяжкие преступления.

Конечно же, общество воспринимает амнистию неоднозначно: если одни считают, что амнистия – это шанс начать жизнь заново, то другие опасаются выхода на свободу рецидивистов, передает Информинг.Ру. Но важно знать, что амнистия никогда не распространяется на рецидивистов и лиц, совершивших тяжкое преступление.

Какое бы мнение не имели граждане на счет подобного правового акта законодательной власти, практика проведения амнистий в нашей стране существует и успешно выполняет свои функции. Каждый год такой своеобразный подарок ждет абсолютное большинство заключенных, прежде всего те, кто совершил преступления легкой и средней тяжести. Они и их семьи внимательно следят за решением властей, ведь всего один указ может спасти им годы жизни.
Власти могут провести уголовную амнистию в 2019 году

Предусматривает амнистия полное или частичное освобождение от наказания, снятие судимости, изменение приговора на более мягкий, и другие меры, призванные упростить жизнь осужденному. Производится амнистия не просто так, как правило, ее приурочивают к какому либо празднику или знаковому событию.

Что касается 2019 года, то здесь еще ничего доподлинно не известно. Но, если проанализировать последние законодательные инициативы и общее настроение чиновников, то можно сделать некоторые выводы по этому поводу.

Как известно каждому человеку, хоть немного интересующемуся криминальным правом Российской Федерации, в нашей стране ужасно устарело уголовное законодательство. Эксперты и правозащитники каждый день заявляют о необходимости кардинального реформирования данной сферы отношений между законом и провинившейся личностью. Судя по всему, голос народа был услышан, и не так давно группа чиновников заявила о начале работы над усовершенствованием криминального кодекса. С такой инициативой связывают и возможную амнистию в 2019 году для некоторых осужденных.

На официальном уровне вероятность массового освобождения еще не подтверждена, но некоторые заявления о рассмотрении такого варианта развития событий уже звучали от чиновников самого высокого ранга. Точная информация о времени и правилах акции появится непосредственно перед ее проведением.

Читайте на Информинг.Ру: Трамп и Ким Чен Ын не смогли достигнуть соглашения в ходе саммита
Власти могут провести уголовную амнистию в 2019 году

Кого коснется амнистия? Некоторые заключенные склонны называть данную инициативу актом милосердия по отношению к «сидельцам», но на самом деле все далеко не так. Помилование может применяться лишь к конкретной особе по инициативе высшего руководства государства, тогда как амнистия это массовое освобождение некоторой категории преступников, лишенных свободы по определенной статье криминального кодекса. Это специально спланированная процедура для решения конкретных задач, хотя некоторые гуманистические предпосылки в ней, конечно, тоже имеются.

Причиной для амнистии чаще всего становится банальная необходимость в снижении количества заключенных, находящихся в камерах постоянного содержания. Таким образом, государство снижает расходы на содержание тюрем и экономит бюджетные средства. Еще одной причиной может стать достижение политических целей, таких как поднятие рейтингов кандидата или партии накануне проведения народного волеизъявления.

Амнистия распространится на: людей преклонного возраста; лиц, получивших условные сроки наказания; заключенных, имеющих группу инвалидности; несовершеннолетних граждан; женщин, осужденных за преступления легкой и средней тяжести; осужденных впервые; людей, страдающих онкологическими заболеваниями; осужденных, имеющих значимые заслуги перед отечеством; заключенных с несовершеннолетними детьми; людей с неудовлетворительным состоянием здоровья.

Читайте на Информинг.Ру: Власти Москвы подготовили масштабную программу на Масленицу

Амнистия по уголовным делам в 2019 году в России не коснется наказанных за массовые убийства, осужденных пожизненно, серийных маньяков, а также тех, кто имеет более 1 судимости, то есть повторяет на воле свои злодеяния. Останутся в местах заключения те лица, которые осуждены по статье «шпионаж», а также «мошенничество в особо крупном размере», «похищение людей», «распространение наркотиков», «терроризм», «ограбление со взломом».

Досрочно освобождать могут людей, отбывающих наказание по следующим статьям: преступления в предпринимательской сфере (160, 165,159); злоупотребление служебными полномочиями (201); неуплата налогов (198); правонарушения в области экономической деятельности (170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178); уклонение от выплаты пенсий, зарплаты, пособий (145); нарушение изобретательских и авторских прав (147, 146).

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: