Путин предложил ужесточить наказание за создание ОПГ


Путин предложил ужесточить наказание за создание ОПГ


Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект об ужесточении уголовной ответственности за создание организованных преступных групп (ОПГ) и участие в них.

Информация об этом законопроекте уже размещена в электронной базе нижней палаты парламента, передает Информинг.Ру.

Так, в законопроекте предложено ужесточить наказание за создание и участие в ОПГ на срок от 12 до 20 лет. При этом предложено ввести штраф в размере 5 млн рублей лицам, участвовавшим в ОПГ. За участие в собраниях организаторов преступной группы предлагается такой же тюремный срок и штраф до миллиона рублей. Главарю ОПГ грозит от 15 до 20 лет тюрьмы, штраф до пяти миллионов, а также пожизненный срок.

Читайте на Информинг.Ру: Рубль после анонса антироссийских санкций «валится» уже две биржевые сессии подряд

Лицам, занимавшим «высшее положение в преступной иерархии» предложено ужесточить наказание в видел лишения свободы на срок от 8 до 15 лет и штраф в размере 5 млн рублей.

В законопроекте не предусматривается условное наказание за участие и создание ОПГ. Но при этом предложено для лиц, которые состояли в ОПГ, но покинули его и стали сотрудничать с правоохранителями для раскрытия преступления, освобождать от уголовной ответственности.

Первый заместитель главы думского комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сообщил, что этот законопроект будет вынесен на рассмотрение Госдумы в ближайшее время. Он считает, что депутаты поддержат его.

«Этот законопроект президентский, поэтому приоритетный. В комитете его рассмотрим в самое ближайшее время, не исключаю даже, что на следующей неделе. То, что он будет поддержан, у меня в этом сомнений нет», - подчеркнул он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: