Bellingcat назвал фамилию третьего «отравителя Скрипалей»


Bellingcat назвал фамилию третьего «отравителя Скрипалей»


Расследовательская группа Bellingcat и издание The Insider заявили, что им удалось раскрыть личность «третьего отравителя Скрипалей». По их данным, третьим участником отправления Сергея Скрипаля и его дочери является высокопоставленный сотрудник ГРУ Денис Сергеев.

Текст расследования опубликован на сайте организации.

Читайте на Информинг.Ру: Стала известна причина смерти Сергея Захарова

По данным Bellingcat, Денис Сергеев родился в 1973 году в городе Ушарал (Республика Казахстан). Он проходил военную службу в Новороссийске, а в начале 2000-х учился в Военно-дипломатической академии Москвы. С 2010 года Сергеев начал регулярно совершать поездки заграницу и посетил в том числе Ближний Восток, Чехию, Италию и Швейцарию. В Прагу Сергеев поехал вместе с Александром Петровым, которого также подозревают в причастности к отравлению Скрипалей.

Новый паспорт и псевдоним «Сергей Федотов» Сергеев якобы получил еще в 2010 году. Как утверждают СМИ, он находился в Лондоне в те же дни, что и Петров и Боширов. При этом пока неизвестно, в чем заключалась его роль в атаке на семью Скрипалей. Сергеев должен был вылететь в Россию 4 марта, когда Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания, но по какой-то причине задержался в Великобритании.

Между тем в Болгарии Сергеева считают виновным в отравлении еще одного человека — местного бизнесмена Емельяна Гебрева. Покушение на него произошло весной 2015 года. По версии болгарской прокуратуры, Гебрева отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», как и Скрипалей.

Напомним, Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены в марте прошлого года. В Великобритании заявили, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в России.

В сентябре британская прокуратура предъявила обвинения в отравлении Скрипалей двум гражданам РФ — Александру Петрову и Руслану Боширову. В Москве отрицают эти обвинения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: