Госдума в первом чтении приняла законопроект о суверенном Рунете


Госдума в первом чтении приняла законопроект о суверенном Рунете


Госдума в первом чтении приняла законопроект об автономной работе российского сегмента интернета.

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в конце 2018 года, передает Ифнорминг.Ру. Авторами этого законопроекта выступили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой. Проект включает поправки в закон «О связи» и «Об информации», которые подготовлены «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».

Читайте на Информинг.Ру: 23 февраля - нерабочий день

Авторы законопроекта объясняют, что в нем не идет речь о полной автономии российского сегмента интернета. При этом законопроект предусматривает разработку и запуск систем, которые позволят рунету работать без зарубежных технологий, а российские власти получат возможность блокировать каналы к любому ресурсу.
Андрей Клисшас заявил ранее, что на создание «суверенного интернета» в России понадобится не мене 20 млр рублей.

Стоит отметить, что Клишас сегодня в Госдуму на слушание законопроекта о создании автономного рунета не пришел. Он является автором и ряда других законопроектов в сфере регулирования интернета. В частности, его законопроект о наказаниях за оскорбления органов госвласти и фейковые новости недавно в первом чтении был одобрен Госдумой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: