Какой церковный праздник сегодня, 23 июня, почитается в православном мире



Какой церковный праздник сегодня, 23 июня, почитается в православном мире

Москва, 22.06.2021, 20:34:05, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.


На 23 июня приходятся сразу шесть церковных праздников, отмечаемых православными христианами. Мы стараемся рассказывать постоянным читателям онлайн-ресурса о каждом из них. Вы узнаете о всех постах, днях почитания святых, а также других красных днях календаря, связанных с библейскими событиями. На нашем сайте вы можете узнать не только о дате и истории, но также о традициях и обрядах праздников.

  • Церковные православные праздники 23 июня
  • Святителя Иоанна (Максимовича), митрополита Тобольского
  • Собор Сибирских святых
  • Священномученика Тимофея, епископа Прусского
  • Обретение мощей святителя Василия, епископа Рязанского
  • Преподобного Силуана, схимника Печерского
  • Собор Рязанских святых
  • День ангела, 23 июня, мужские и женские имена
  • 23 июня – приметы, обряды и ритуалы, традиции и обычаи в день Тимофея


Церковные православные праздники 23 июня


Какой церковный праздник сегодня, 23 июня, почитается в православном мире


Святителя Иоанна (Максимовича), митрополита Тобольского


Церковь вспоминает о святом Иоанне, который правил митрополитом в Тобольске. Жил святитель с 1651 по 1715 годы. Ему удалось основать Коллегиум на базе Черниговской архиерейской кафедры. Также ему принадлежит идея возведения типографии. К лику святых Иоанн был причислен лишь в 1916 году.


Собор Сибирских святых


Праздник был учрежден в 1984 году. Торжество призывает православных вспомнить о святых подвижниках Сибири.


Священномученика Тимофея, епископа Прусского


Церковь чтит деяния епископа Тимофея, правившего в городе Пруссы (Вифинии). Считается, что он был наделен даром творить чудеса. В период правления императора Юлиана Отступника он был приговорен к мученической смерти. Сейчас его святые мощи находятся в Константинополе.


Обретение мощей святителя Василия, епископа Рязанского


День посвящен обретению Церковью святых мощей Василия, который при жизни был епископом Рязани. Останки святителя были перенесены в 1609 году в Успенский или Рождественский собор, который располагается в Кремле Переяслава Рязанского.


Преподобного Силуана, схимника Печерского


День, когда Церковь вспоминает о деяниях схимонаха Силуана, который был пострижен в монахи в XIII-XIV веке и проживал в Киево-Печерской лавре. До сих пор его останки хранятся в Феодосиевых пещерах.


Собор Рязанских святых


День, когда Церковь призывает вспоминать о рязанских православных подвижниках. Торжество было официально утверждено в 1987 году.


День ангела, 23 июня, мужские и женские имена


Согласно православному церковному календарю, сегодня свой день Ангела отмечают десять обладателей мужских имен и одна обладательница женского имени. Мы готовы помочь родителям, у которых в этот день появился на свет малыш, подобрать ему имя, соответствующее христианским обычаям.


Какой церковный праздник сегодня, 23 июня, почитается в православном мире


Свои именины 23 июня празднуют обладатели таких мужских имен:



  • Александр. Пришло к нам из Древней Греции, где существовала одна из его форм — Александрос. Корнем для нее были слова «алекс» и «андрос», которые переводились, как «защищать» и «мужчина».

  • Алексей. Русская форма древнегреческого имени Алексеиос, которое переводилось как «защитник».

  • Василий. Еще одно имя, пришедшее к нам из Древней Греции, где мальчиков называли Басилейос. Оно переводилось, как «царственный» или «царский».

  • Иван. Русское имя, которое пришло к нам от древних евреев. Оно звучало, как Йоханан и переводилось, как «Господь милостив». Также существовал аналог на древнеиудейском (Иоанн), означавший Иоанн.

  • Макар. Русское имя, которое в Древней Греции имело аналог — Макариос. Имя переводилось, как «счастливый» или «блаженный».

  • Николай. Пришло к нам от древних греков, который мальчиков называли Николаос, что переводилось: «победитель народов».

  • Павел. Имя образовано от римского родового имени Паулюс, которое переводилось, как «малый» или «младший».

  • Семен. Русское имя, имеющее древнееврейские корни, где мальчиков называли Шимон. Оно переводилось, как «Господь услышал».

  • Тимофей. Образовано от греческого имени «Тимотеос», которое переводится, как «чтящий Бога».

  • Ян. Древнерусское имя, которое сейчас чаще используется в Польше и Беларуси. В имени используется слово Йоханан, переводимое, как Бог милостив.


Женщины





  • Антонина. Пришло к нам из Греции, где существовало слово «антао», переводимое как «вступающая в бой». «оппонентка».


23 июня – приметы, обряды и ритуалы, традиции и обычаи в день Тимофея


Принято 23 июня по новому стилю (или 10 июня по-старому) отмечать день Тимофея либо День призраков. Церковный календарь призывает в этот праздник вспоминать о деяниях священномученика Тимофея Прусского. В народе издавна на этот день приходились Тимофеевы знамения. День получил свое имя, так как с ним связано множество пример и традиций. Следовало обращать внимание на них, чтоб заранее предугадать, что ожидает вас в будущем.


Опытные крестьяне считали, что к этому времени мыши сбивались в большие стайки, и увидеть их было дурной приметой. В принципе, 23 июня принято было считать трудным днем. Крестьяне считались, что скорую войну можно было определить по небу: ее предвещали два ратника, несущихся между седых облаков в небесах. Также старались дома наблюдать за соседями по квартире. Если те случайно или умышленно ложку на столе после трапезы оставляли — значит, быть плохому урожаю на огороде, и придется с голодом столкнуться. Если соседка бросила свой мусор себе за порог, а его тут же ветром к вам принесло — значит, скоро сильно поссоритесь.


Считалось, что 23 июня особенную силу получали призраки, поэтому они активно идут среди людей, чтобы передать знамения. Важно было своевременно рассмотреть в них опасности и советы. Если в день призраков вам удавалось увидеть сверхъестественное у себя дома — значит, быть там и счастью. Если же в квартире разбивалось зеркало — сразу 7 бед приходилось ожидать.



Какой церковный праздник сегодня, 23 июня, почитается в православном мире
На 23 июня следовало хозяйкам быть аккуратными при приготовлении пищи, иначе каша легко могла покинуть печь и вытечь на пол. В таком случае в дом вскоре придет печаль. Если же блюдо вышло за пределы горшка на печь — значит, в доме грядут хорошие события. Люди, работавшие на полях, надеялись не увидеть радугу над пшеницей. В таком случае всех ожидал голодный год. Заметили белых бабочек — также к слабым «дарам» от полевых культур. Если на Тимофея замечали у домов стаю волков — вскоре придется столкнуться с падежом скота. Если же в поле казался столп огня, значит, вскоре быть засухе.


Крестьяне старались в Тимофеев день топить в баню и париться, чтобы заготовить веники на перспективу. После полудня женщины специально отправлялись в лес на лошадях, чтобы собрать ольховые, березовые, липовые и черемуховые ветки. Некоторые из них нужны были только для бань, тогда как другие — в целительных обрядах. Если корова недавно отелилась, на ее голову помещали венок, свитый из березовых и ольховых ветвей. Чтобы дом не покидали понимание, мир и согласие, следовало выполнить веник из рябины и калины, который перевязывался шерстяной нитью красного цвета. Такой головной убор забрасывали на крышу избы.


На 23 июня существовал обычая среди девушек читать заговоры, помогавшие сохранить красоту и здоровье. Так, некоторые из них надевали лучший сарафан и яркие бусы, после чего следовало прочитать магические слова: «Как бусинка красна, так и я прекрасна, как глаз от нее не отвести, так и мимо меня не пройти. Красотой моей ни налюбоваться, вечной молодостью ни намиловаться. Аминь«. После этого ворожея шла по дома родственников и просила тех ее умыть. Женщины в подарок оставляли ей ценные подарки — бусы, сережки или другие презенты, омывая колдунью святой водой.