Какой церковный праздник сегодня, 20 июня, чтят православные христиане


Какой церковный праздник сегодня, 20 июня, чтят православные христиане

Москва, 19.06.2021, 18:11:53, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.


На 20 июня приходятся два праздника, отмечаемых православными христианами. Мы стараемся уведомлять читателей о религиозных событиях, почитаемых Церковью. На страницах нашего сайта вы узнаете о днях почитания святых, постах и датах, посвященных библейским событиям. Благодаря нам вы узнаете о дате религиозного события, его истории, традициях и обычаях.

  • Церковные православные праздники 20 июня
  • Мученика Феодота Корчемника
  • Святая Троица
  • День ангела, 20 июня, мужские и женские имена
  • 20 июня – приметы, обряды и ритуалы, традиции и обычаи в день Федота Урожайника


Церковные православные праздники 20 июня


Какой церковный праздник сегодня, 20 июня, чтят православные христиане


Мученика Феодота Корчемника


Христианская церковь вспоминает о деяниях святого Феодота, жившего в III столетии нашей эры. Он проживал в Анкире Галатийской. В период правления императора Диоклитиана, когда были гонения христиан, был приговорен к мученической смерти в 303 году нашей эры.


Святая Троица


В этом году Святая Троица будет отмечаться верующими 20 июня. Это завершающий праздник из числа самых больших и значимых для всех православных христиан планеты. У этого христианского праздника имеется несколько названий: День Святой Троицы, или сокращенно Троица; Пятидесятница; Неделя святой Пятидесятницы; Духов день. По названию праздника становится понятно, что православные церкви празднуют его в воскресенье в 50-й день после Пасхи.


День ангела, 20 июня, мужские и женские имена


Согласно церковному календарю, в этот день свой день Ангела отмечают обладатели 26 имен, среди которых 21 мужское и 5 женских. Ориентируясь на наш сайт, каждая семья, в которой в этот день родился малыш, сможет дать ему имя, соответствующее христианским традициям.


Какой церковный праздник сегодня, 20 июня, чтят православные христиане


На 20 июня приходятся именины обладателей следующих мужских имен:



  • Александр. Пришло к нам из Древней Греции, где мальчиков называли Александрос. Имя состояло из двух слов — «алекс» и «андрос». Первое из них означает «защищать», а второе — «человек» или «мужчина».

  • Антон. Образовано от римского родового имени Антониус, корнем которого является древнегреческое слово «антао», переводимое как «встречаться», «сражаться» или «состязаться».

  • Афанасий. Русская форма древнегреческого имени Атанасиос, которое взято от слова «атанатос», что переводится, как «бессмертный».

  • Богдан. Славянское имя, которое образовано от слов «Бог» и «данный». Обозначает «Дарованный Господом».

  • Валентин. Взято от родового имени Валентинус в Римской империи, которое является составляющей другого родового имени «Валенс». Переводится, как «сильный» или «здоровый».

  • Василий. Русское имя, пришедшее к нам из Древней Греции, где существовало имя Басилейос, переводимое как «царский».

  • Вениамин. Взято от древнееврейского имени Биньямин. Оно переводится, как «сын правой руки».

  • Виктор. Популярное у славян имя, которое является формой латинского слова Виктор, переводимого как «победитель».

  • Владимир. Взято от древнерусского имени Володимир, что переводилось как «Владеть миром». Существовал скандинавский аналог Вальдимарр, что переводилось как «Славный правитель».

  • Вольдемер. Взято от немецких слов «вальтан», что означает «управлять» и «марен», переводимое как «известный». Таким образом, полностью имя означает «Знаменитный властитель». Также существовал аналог Владимир, обозначающий «владеть миром».

  • Григорий. Пришло к нам из Древней Греции, где было слово «григорео», переводимое как «бдительный».

  • Иван. Русское имя, взятое от древнееврейского Йоханан, что переводится как «Господь милостив». Существовал и древнеиудейский аналог Иоанн, что означало «помилованный Господом».

  • Игнат. Образовано от римского родового имени Игнатиус, в корне которого было латинское слово «игнис», переводимое как «огонь».

  • Лев. Пришло от греческого слова «лев» или латинского «лео», где оно обозначает «лев».

  • Михаил. Является одной из форм древнееврейского имени Михаэль, что переводилось как «равный Господу».

  • Николай. Взято от древнегреческого мужского имени Николаос. Переводится, как «победитель народа».

  • Павел. Взято от римского родового имени Паулюс, которое переводится, как «незначительный» или «скромный».

  • Петр. Пришло к нам из Древней Греции, где мальчиков называли Петрос, переводимое как «твердый» или «камень».

  • Степан. Русское имя, взятое у древних греков. Его аналогом является имя Стефанос, которое обозначало «корона» или «венец».

  • Тарас. Русское имя, которое является формой греческого Тарасиос, которое обозначало «беспокойный» или «бунтарь».

  • Ян. Славянское имя, популярное в Беларуси и Польше, а ранее — в Древней Руси. Взято от древнееврейского мужского имени Йоханан, что переводится как «Господь милостив».


20 июня – приметы, обряды и ритуалы, традиции и обычаи в день Федота Урожайника


Древние славяне считали, что 20 июня Федот-страж ходил вокруг водоемов, чтобы устрашить русалок, и серпом отрезать часть их магических волос, лишив силы. По этой причине на Навозницу всем позволялось купаться, ведь вся нечистая сила, жившая на озерах, укрывалась от святого глубоко под водой. Если кто-то из них и захочет схватить купающегося человека, чтобы забрать в подводный мир, Федот приходил на помощь с серпом, отрезая волосы — главный символ силы русалок.





Народные приметы гласят о том, что начиная с 20 июня и вплоть до 2 августа, дня Ильи, можно без страха купаться в водоемах. Важно лишь перед тем, заходить в воду, провести время в молитве к святому Федору. Кроме этого, если в этот день шел дождь, ожидали плохого урожая ржаного колоса. По этой причине обращались к святому заступнику, чтобы тот уберег от непогоды и подарил хороший урожай хлеба. Навоз, который был собран сегодня, считался целебным. Его использовали для проведения ритуалов по излечению от болезней. Для этого больного ставили так, чтобы ему был заметен восход солнца. Затем обращались с молитвой к святому заступнику, чтобы тот утопил все болезни в куче навоза.


Какой церковный праздник сегодня, 20 июня, чтят православные христиане


В завершении нужно было истоптать кучу навоза и помыть ноги в проточной воде. Навоз, который был использован во время ритуала, выбрасывали под сухой пенек. 20 июня девушки старались посетить водоем, чтобы «утопить» там свое одиночество. Вставали с самого утра, брали свежее, снесенное яйцо и катали по груди, рядом с сердцем. Затем нужно было сварить яйцо и почистить, после чего отдать на съедение птицам или животным. Скорлупу относили к реке и бросали в воду. Домой возвращались, не оглядываясь, ведь одиночество могло догнать. Идя до порога, не следовало ни с кем общаться. В тот же день отправлялись в храм, где нужно было поставить свечку за здравие суженого.


У древних славян бытовала легенда, согласно которой следовало покупаться в ночь на 20 июня, что смывало дурные сны. Нужно было раздеться догола и поведать о плохом сне, чтобы судьба унесла его подальше от вас. Затем окунались с головой, после чего ложились спать, предварительно прочитав «Отче наш». С утра вставали и умывались святой водой, проговаривая: «Сны дурные уходите, больше душу мне не бередите». На праздник Федота Урожайника следовало проводить тематические заговоры, которые помогали укрепить семью, увеличить любовь и согласие.


Существовал ритуал, который помогал обеспечить хорошую семейную жизнь. Хозяйке следовало 20 июня приготовить бульон из петуха, которым нужно было покормить мужа. При этом проговаривали: «Как петух курочек своих любит, всегда приголубит. Так и ты меня, раб Божий (имя супруга), люби, при себе держи. Никуда не отпускай, на меня не лай. Будем жить в ладу, разгоним вместе всякую беду». Следующую тарелку супа хозяйке нужно было съесть самой.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: