Весенний призыв в армию в 2019 году начнется 1 апреля


Весенний призыв в армию в 2019 году начнется 1 апреля


Грядущий весенний призыв 2019 года в армию вновь всколыхнул общественность. Наиболее популярным является вопрос о порядке проведения и организации призывной кампании, и надо признать, что повод для беспокойства есть.

Читайте на Информинг.Ру Сургут и Караганда минувшей ночью были одними из самых холодных мест в мире

Дело в том, что призыв на срочную службу описан в законе о воинской обязанности, который принят был еще в 1998 году. Однако за 20 лет он претерпел изменения и не исключено, что он появится в измененной редакции.

Отметим, что призывной кампанией будем называть комплекс мероприятий, которые проводятся органами исполнительной власти и направлены на отбор и препровождение граждан призывного возраста к месту несения службы. Начало призывной кампании связано с созданием военных комиссий, состоящих из сотрудников военкомата, работников медучреждений, представители управления образования, а также общественных деятелей.

По законодательству (ст. 25 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 №53) призыв в армию весной начинается 1 апреля и продолжается до 15 июля. В этот период все мужчины призывного возраста, получившие повестку из военкомата, обязаны прийти в комиссариат для прохождения медкомиссии.

Для жителей Крайнего Севера и в регионах, приравненных к нему, весенний призыв начнется 1 мая. В регионах с особо трудным климатом предусмотрен всего один призыв в год. Под это правило подпадают муниципалитетные образования Якутии, Забайкальского, Камчатского, Хабаровского края, а также Чукотского автономного округа.

Всего в весеннюю кампанию планируют принять на военную службу около 142 тыс. срочников. По закону, в армию забирают на 12 месяцев, но уж есть информация, что этот срок увеличат до 1,8 года.

Кого не призывают

В законе определены не только льготники, но и категории людей, которых не призывают в ряды вооруженных сил. Это граждане, имеющие научную степень, родственники погибших или получивших увечья, заболевания во время призывной службы.

Освобождается от службы мужчина, находящийся в браке и воспитывающий двух и более несовершеннолетних детей.

В ряды вооруженных сил не берут лиц, находящихся под следствием, а также тех, кто имеет непогашенную судимость. Прошедшие обучение на военной кафедре в вузе приравниваются к срочникам. Такие студенты получают звание и отправляются в запас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: